• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Азию через Канаду. Как Украина может заработать на новом торговом союзе

Канада прорубает торговое окно в Азию. Речь о создании ЗСТ со странами АСЕАН. Учитывая, что у нас уже есть ЗСТ с Канадой, это прорубленное окно может стать форточкой и для Украины

Реклама на dsnews.ua

Торговая эволюция: от кузнечика к зебре

Перезагрузка мировых экономических циклов с помощью глобальных кризисов — это не только вызов для роста мирового ВВП, но и стратегические шансы для ряда стран улучшить свое положение в иерархии глобальных технологических цепочек добавленной стоимости. На зрелой стадии экономического цикла встроиться в глобальные цепочки для стран-новичков достаточно сложно — места в партере заняты. Повысить свой уровень в мировом распределении труда можно только за счет выдавливания государств-конкурентов с уже занятых рынков. В этом плане свой сегмент рынка легче потерять, чем приобрести. И Украина эти рынки в значительной мере утратила — за последние несколько десятков лет в результате снижения показателя экономической сложности мы пропустили вперед порядка двадцати стран, в которых данный индикатор усилился, включая региональных конкурентов.

Саму структуру глобальных технологических цепочек можно сравнить с пищевыми цепочками в экосистемах. Чем выше ты в иерархии, тем больше у тебя шансов выжить в мире межвидовой конкуренции за жизненное пространство. Сырьевые государства применительно к данному сравнению — это своего рода кузнечики, которые массово теряют свои позиции во время каждого кризиса. Страны, делающие ставки на простые товары и полуфабрикаты — образно зебры. Ну а те, кто производят сложную продукцию и контролируют нематериальные активы и авторские права — хищники, которые питаются всеми остальными.

Конечно, не стоит мировую торговлю представлять как некую "техасскую резню бензопилой". Тут скорее идиллическая пастораль в стиле "Короля льва": зебры едят траву, львы едят зебр, лев умирает и его тело служит почвой для роста травы, так вращается великий круг жизни. В глобальной торговле все примерно так же, с одним существенным отличием: плох тот кузнечик, который не мечтает стать зеброй, и плоха та зебра, которая не мечтает стать львом. Или хотя бы леопардом.

Украина в этом контексте — пока еще сырьевой кузнечик, хотя 20 лет назад была "почти зеброй". Так вот, любой кризис — это период, когда нужно переставать мечтать и переходить к действиям, направленным на усиление своих позиций в тех самых глобальных цепочках добавленной стоимости.

Дело в том, что технологические сдвиги в виде перезагрузки базовых технологических укладов — это и есть настоящие пружины или перводвигатели любого кризиса. И глобальная кооперация проходит примерно такой же период трансформаций: возникают новые взаимосвязи между странами и компаниями и распадаются старые. Образно говоря — это время, когда в элитном партере стран зажигается свет, объявляется перерыв между актами экономической пьесы и все выходят в буфет "покурить". И по возвращению именных мест в партере уже нет, каждый занимает ту позицию, которую успеет захватить в рамках нового технологического уклада. То есть тут главное "долго не курить" и быстро возвращаться в систему мировой торговли, предлагая новые товары и услуги.

Азиатские интересы

Реклама на dsnews.ua

Почему все это важно в контексте нашей темы? Для канадцев выход на рынки стран Юго-Восточной Азии — это не только поиск новых площадок для сбыта своих товаров, но и диверсификация импортных поставок. Еще в 2017 г., осуществляя подготовку к торговой либерализации, министр международной торговли Канады Франсуа-Филипп Шампань говорил: "Канада является тихоокеанской державой и стремится к всеобъемлющей, стратегической и прогрессивной повестки дня в регионе. Улучшенное экономическое партнерство с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН — Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) создаст хорошие рабочие места для среднего класса и предоставит преимущества малым и средним предприятиям, введя понятные, стабильные и прогрессивные правила, чтобы бизнес мог расти на одном из наиболее динамичных мировых рынков".

Однако сейчас, в контексте кризиса 2020-2021 гг., важнее диверсифицировать импорт Канады из Азии в свете нарастания противоречий между крупнейшими игроками Индо-тихоокеанского региона (Китай, Австралия, США). Простыми словами — снизить удельный вес товаров из Поднебесной. А для этого необходимо создавать пошлинные и квотные стимулы для других стран, способных предложить достойную альтернативу.

Началось же все с "Троянской войны XXI века", но не за Елену, а за Мэн. Канадцы в 2018-м арестовали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, дочь основателя компании Жень Чженфэя, а китайцы в ответ схватили двух попавшихся под руку канадских бизнесменов, находящихся на территории КНР — Майкла Спейвора и Майкла Коврига, обвинив последних в шпионаже. Конфликт удалось замять, лишь проведя обмен задержанных при посредничестве США, но осадок остался. Оттава обвинила Пекин ни много они мало в захвате заложников.

Итак, на данный момент АСЕАН — это почти вся Юго-Восточная Азия, за исключением Восточного Тимора. АСЕАН — один из крупнейших мировых блоков, в рамках которого формируется и зона свободной торговли АФТА (ASEAN Free Trade Agreement). Ее параметры: население 625 млн человек, территория 4,48 млн кв. км, совокупный ВВП $2,4 трлн.

Страны по товарной структуре внешней торговле Украины, январь-сентябрь 2021 г.

Джерело: Держстат
Джерело: Держстат

АСЕАН является в значительной мере сырьевым сегментом мировой экономики, но с существенным уровнем полуфабрикатов и постоянно растущим объемом готовых товаров. Если оценить удельный вес в общем мировом производстве, то получим 81% выпуска натурального каучука, 38% пальмового масла, 53% кокосового масла, 98% абаки-пеньки, 62% олова, 60% медной руды, 12% хромовой руды, а также энергетические ресурсы Брунея.

Уровень взаимной торговли стран-участниц составляет 24% от общего товарооборота блока, что ставит АСЕАН между МЕРКОСУР и ЕАЭС по уровню блоковой торговой гравитации.

Торговля между участниками АСЕАН регулируется общим эффективным преференциальным тарифом СЕПТ, который делится на четыре группы товаров: разрешенная продукция, временные изъятия, постоянные изъятия, изъятия по чувствительным видам товаров. На первую группу приходится 99% взаимной торговли (номенклатура из 53 тыс. товаров). Средневзвешенные ставки пошлин в группе стран АСЕАН после либерализации взаимной торговли снизились с 20% до 0-5%, что соответствует нынешней модели либерализации торговли Украины и ЕС.

Крупнейшие импортеры блока ежегодно покупают продукции на $0,8 трлн, а общий товарооборот АСЕАН в структуре мировой торговли достигает $2,5 трлн.

Крупнейшие импортеры блока, млрд долл.

Пошлины в рамках группы АСЕАН обнулены на 65% товаров по 15 группам — это фармацевтическая продукция, деревянная и ротанговая мебель, цемент, растительные масла, минеральные удобрения, продукция из стекла и керамики, электроника, ювелирные изделия, текстиль, пластмасса, целлюлоза, резиновые и кожевенные изделия.

Сама структура торговли стран АСЕАН напоминает некую матрешку. Внутри — торговое соглашение между участниками. Затем — участие в зоне свободной торговли ВРЭП (мы о нем писали) по принципу "АСЕАН + 3 (Китай, Япония, Южная Корея) + 2 (Австралия и Новая Зеландия)". В проекте — глобальное Восточноазиатское сообщество с включением Индии (если ее не переманят ЕС и США — об этом мы также писали). Далекая перспектива — торговое объединение всех стран Азиатско-Тихоокеанского Сотрудничества (АТЭС), с возможным подключением РФ. С учетом того, что США при Дональде Трампе вышли из Тихоокеанского торгового партнерства, после вступления в него при Бараке Обаме, ожидать сближения Америки с данным торговым конгломератом не стоит (там сейчас сконцентрировались на выстраивании "Новой Атлантиды").

Кроме того, отдельные страны АСЕАН заключают еще двухсторонние соглашения с другими с государствами вне блока: рекордсмен тут Сингапур (37 соглашений — вот куда бы направить нашего торгпреда), затем идут Малайзия (26), Таиланд (26) и Индонезия (21).

Понятно, что ловить Канаде в таком торговом котле в контексте сбыта своих товаров особо нечего, но тут речь как раз не о канадском экспорте в страны АСЕАН, а о канадском импорте. То есть соглашение о создании ЗСТ между Канадой и АСЕАН будет работать со значительным торговым перевесом в пользу азиатских государств, ухудшая торговый баланс Страны кленовых листьев.

Тем не менее министр малого бизнеса, продвижения экспорта и международной торговли Канады Мэри Нг подчеркивает традиционные цели: "Наше правительство стремится открыть и расширить больше рынков для роста канадских экспортеров и предприятий".

Кстати, Канада уже получила доступ к рынкам некоторых стран АСЕАН с помощью Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Канада, в отличие от США, не боится потери рабочих мест и увеличения торгового дефицита вследствие либерализации торговли с азиатским рынком: дефицит счета текущий операций в докризисном 2019 г. составил 2% ВВП.

По сложности экспорта Канада не является ведущим мировым игроком: она продает на внешних рынках в основном сырье (22%), транспортные средства (14%), электротехнику (3%).

Рынок АСЕАН в части экспорта интересен канадцам в основном для сбыта продукции сельского хозяйства, драгоценных камней и развития сектора услуг (особенно финансовых). И здесь опять возникает тень Китая: Пекин по причине технологического спора с Оттавой ввел ограничения на импорт канадской свинины, рапса и говядины (общий ущерб составил $2 млрд).

Между тем участники АСЕАН являются крупнейшими покупателями продукции сельского хозяйства. Аграрный импорт Вьетнама составляет $13 млрд в год (0,9% глобального рынка), в Малайзии — $16 млрд (1,1%), Таиланда — $13 млрд (0,9%), Индонезии — $17 млрд. (1,2%), Филиппин — $9 млрд. (0,6%), Сингапура — $14 млрд (1%). Для сравнения: США импортируют продукции сельского хозяйства на 130 млрд, ЕС — на $600 млрд, а Китай — на более чем $100 млрд. То есть ряд крупнейших стран АСЕАН — это суммарно $82 млрд импортной сельскохозяйственной продукции (сопоставимо с емкостью продовольственного импортного сегмента в Китае и США).

Общий рост канадского экспорта в страны АСЕАН после запуска торгового соглашения ожидается на уровне 10-15% в год, но, повторимся, ключевая причина — ослабление импортной зависимости от Китая. Например, в период пандемии, Канада столкнулась с проблемами в закупках средств индивидуальной защиты. Страны АСЕАН должны обеспечить канадский рынок более дешевым и доступным импортом.

Торговая форточка для Украины

Украина является одним из крупнейших экспортеров аграрной продукции в мире. Но мы продаем в значительной мере сырье, а не полуфабрикаты и тем более — не готовые товары. То есть торгуем так называемыми биржевым товарами, а для этого вовсе не обязательно заключать соглашения о зонах свободной торговли. Кукурузу, зерно, семена подсолнечника, рапс, сою и железную руду можно продавать без поддержки тарифных и квотных льгот ЗСТ. Именно поэтому торговый партнер номер один для нас — это Китай, с показателем товарооборота в $15 млрд и номер два, Польша, идет с большим отставанием.

Этим и объясняется неуспех новых торговых проектов, которые с пафосом инициировались в Украине, например ЗСТ с Канадой.

Источник: Госстат
Источник: Госстат

Да, темпы роста экспорта украинских товаров в Канаду впечатляют: по итогам января-сентября 2021 г. они составили 246%. Но база роста крайне низкая — в абсолютных цифрах экспорт за указанный период составил всего $119 млн. То есть даже до одного миллиарда ему расти еще не один год. И структура роста однобокая — темпы увеличения достигнуты за счет продажи в Канаду украинского металла на $30,6 млн (рост на 1372%). То есть одна удачная продажа может перевернуть всю статистику. Ну и торговое сальдо для нас глубоко отрицательное: минус $55 млн, или 19% общего товарооборота. 

Потому это очень удачно, что канадцы обиделись на китайцев. Теперь у нас есть шанс улучшить торговый баланс с Канадой, а у Канады — минимизировать минус со странами АСЕАН. Тем более что обнуление пошлин в рамках ЗСТ происходит в основном по промышленным товарам (и в меньшей степени по аграрной продукции).

Создание зоны свободной торговли Канады и стран АСЕАН открывает для нас новые возможности: украинские производители комплектующих могут выйти на этот рынок опосредованно, когда их товары будут выступать элементами готовой продукции канадских производителей. К примеру, летом 2021 г. появилась новость о том, что украинская компания "Антонов" создаст в Канаде (провинция Квебек) производство самолетов АН-74-ТК-200 как военного, так и транспортного назначения.

Периодически возникают и проекты строительства в Канаде космодрома совместно с Украиной. Здесь, конечно, перспективы выглядят несколько фантастически, но совместный выпуск грузовых самолетов для реализации их на рынке стран АСЕАН в свете готовящегося соглашения о ЗСТ — очень даже перспективная тема. Если только Украина оставит за собой производство хотя бы части комплектующих, а не просто отдаст Канаде проектно-конструкторскую документацию.

Еще большие перспективы открываются для нас в части продажи бутилированного подсолнечного масла на рынке стран АСЕАН, когда разлив будет осуществляться в Канаде, куда Украина поставит масло в крупнооптовых "танках". Также можно работать и с курятиной: полуфабрикат наш — а бренд канадский.

Кроме того, могут получить развитие и новые технологические цепочки, когда Украина будет поставлять комплектующие (в том числе кабель, провода) и полуфабрикаты (металл) для канадской электротехники, а Канада — готовую продукцию на рынки стран АСЕАН.

В целом же перспективы увеличения украинского экспорта в этом контексте можно оценить в несколько миллиардов долларов. И здесь возникают два резонных вопроса. Первый — почему мы сами не можем продавать свои самолеты и бутилированное подсолнечное масло на азиатском рынке? Потому что для этого нам придется самим заключить соглашение о ЗСТ со странами АСЕАН и открыть свой рынок для их продукции, включая легпром и продовольственные товары. То есть еще сильнее ослабить свой внутренний рынок. А Канада для нас в данном случае играет роль торгового буфера. Второй — зачем Канаде наши комплектующие? Это вопрос к государственной промышленной политике, ведь американцам тоже раньше не были нужны корейские товары. Украина, учитывая новые потенциальные возможности, может включиться в кооперационные цепочки с канадскими компаниями, используя исторические и нынешние связи с этой дружественной нам страной.

    Реклама на dsnews.ua