• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

От Deutsche Bahn до стадиона в Катаре. Как "Интерпайп" расширяет высокотехнологичный экспорт

За девять месяцев 2021 г. Украина увеличила экспорт товаров почти на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — более $48 млрд. Однако наибольшую долю занимает необработанная продукция агропромышленного и горно-металлургического комплекса. В то же время высокотехнологичный экспорт почти не растет. Однако в Украине есть примеры экспортеров товаров с высокой добавленной стоимостью.

Реклама на dsnews.ua

Один из них — украинская промышленная компания "Интерпайп", которая уже экспортирует более 80% производимой продукции в 80 стран мира. Это стальные трубы для добычи нефти и газа, строительства и машиностроения, железнодорожная колесная продукция для грузового и пассажирского транспорта. При этом ключевые поставочные регионы — страны Евросоюза, Ближнего Востока и США.

Фундамент для этих успехов был заложен еще в далеком в 2012 г., когда "Интерпайп" инвестировал более $1 млрд в строительство инновационного электросталеплавильного комплекса "Интерпайп Сталь". Это позволило компании производить качественную стальную заготовку из любой марки стали. На сегодняшний день их в линейке более 500, что обеспечило "Интерпайп" преимуществом на очень конкурентном рынке.

Лига чемпионов трубного рынка

В настоящее время "Интерпайп" входит в небольшой круг мировых компаний, способных производить стальные трубы с премиальными газогерметичными соединениями. Эта продукция требуется нефтегазовым корпорациям для добычи углеводородов в сложных условиях залегания.

За прошедшие годы компания расширила географию продаж такой продукции. К примеру, Турецкая национальная нефтяная компания Turkish Petroleum уже использует премиальные соединения "Интерпайп" для добычи газа на материковой части страны. На очереди – бурение офшорных скважин.

Однако настоящим прорывом для украинской компании стали контракты с нефтегазовыми гигантами Ближнего Востока – Qatar Petroleum и эмиратским ADNOC. Более того, "Интерпайп" в этом году зашел и на премиальный рынок труб США.

Реклама на dsnews.ua

Крепкие позиции "Интерпайп" имеет и в строительной отрасли Ближнего Востока. К примеру, каждый третий небоскреб в эмирате Дубай построен с помощью украинских труб. Так, отечественная продукция использована в системах охлаждения известных Etihad Towers. А в Катаре на одном из стадионов, принимающем чемпионат мира FIFA World Cup 2022, трубы производства "Интерпайп" использовали для систем кондиционирования и пожаротушения.

Машиностроительные трубы "Интерпайп" также используются по всей Европе, например в гидравлических и телескопических цилиндрах продукции итальянской Binotto Group, мирового лидера по производству систем подъема кузова для самосвалов.

Европа на украинских колесах

Системные инвестиции и продвижение в железнодорожном сегменте вывели "Интерпайп" на рынок грузового транспорта Европы. В настоящее время два из трех грузовых вагонов в ЕС ездят на украинских колесах. Специально для тяжело груженного движения компания разработала линейку железнодорожных колес Ultimate, которая позволяет использовать продукт на подвижных складах как в пустынях Саудовской Аравии, так и в холодных регионах Северной Америки.

Однако яркой победой стал контракт "Интерпайп" с немецким оператором Deutsche Bahn на отгрузку колес высокоскоростного пассажирского движения. Это позволило Украине стать первым государством в Восточной Европе, зашедшей в этот премиальный сегмент Западной Европы. При этом системная работа не останавливается. Так, в метрополитене Амстердама также знают украинского производителя – колесная продукция "Интерпайп" используется для ремонта вагонов городского транспорта.

Компания не останавливается и продолжает находить новые ниши на рынке. Речь уже о более премиальном продукте — колесных парах. В этом году "Интерпайп" демонстрирует очень положительную динамику: продажи на экспортные рынки выросли почти на 25% и ожидается, что к концу года компания установит свой исторический рекорд, продав более 20 тыс. шт. колесных пар.

    Реклама на dsnews.ua