• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Золотые метры. В какую недвижимость есть смысл инвестировать в новом году

В 2021 г. первичный рынок недвижимости Киева побил рекорд последних лет по уровню роста цен. Если раньше стоимость квадратного метра повышалась на 10—15% в год, то теперь квартиры в новостройках подорожали более чем на 35%. По оценкам специалистов, пик роста уже остался позади, и в 2022 г. цены вернутся к привычной динамике.

Реклама на dsnews.ua

В то же время ситуация, в которой жилье только через год стало на треть дороже, не могла не отразиться на рынке недвижимости. В частности, на настроениях инвесторов. Разберемся, в какие проекты следует вкладываться в новом году, чтобы эффективно увеличить свой капитал.

Порог входа

Поскольку квадратный метр в столичных новостройках существенно подорожал, сумма инвестиций в новую квартиру тоже стала выше, что может оказаться неприятным сюрпризом для многих из тех, кто планировал вкладываться в недвижимость. В таких условиях стоит обратить внимание на те жилые комплексы, которые при достойном уровне качества до сих пор предлагают достаточно демократические цены.

Один из таких – ЖК Star City от девелоперов BudCapital и "Киевгорстрой", возводимый в массиве Соцгород в Днепровском районе столицы. У него есть все атрибуты современного проекта комфорт-класса — развитая собственная инфраструктура, подземный паркинг и безопасный двор без авто, монолитно-каркасные дома с утеплением минеральной ватой, бесшумные лифты, энергоэффективные окна и т. д. Но вместе с тем квадратный метр в нем в декабре стоит от $900 – такой цена будет с учетом скидки при 100% оплате стоимости квартиры. А минимальный порог входа для инвестора составляет чуть больше миллиона гривень: именно столько обойдется самая доступная квартира.

Ценность многофункциональной застройки

Если речь не идет о краткосрочных вложениях, наибольшую инвестиционную привлекательность имеет та недвижимость, рост капитализации которой не привязан исключительно к увеличению цены квадратного метра с приближением строительства к завершению. Таковы масштабные проекты квартальной застройки: в них каждый новый дом и объект инфраструктуры будет прибавлять ценности предыдущим.

В жилом комплексе Star City, кроме восьми домов и подземного паркинга более чем на 1,3 тыс. авто, также предусмотрена полноценная публичная среда современного "города в городе". На большой территории в 7,7 га появятся парк с прогулочными аллеями и зонами отдыха, торгово-офисный центр и множество коммерческих объектов на первых этажах, трехэтажный детский сад и четырехэтажная школа-гимназия, футбольный стадион, игровые и спортивные площадки.

Реклама на dsnews.ua

Увидеть перспективу

Важно, что вложения в недвижимость остаются инвестицией вне зависимости от того, что вы планируете делать дальше: перепродать, сдать в аренду, пользоваться самому. Предыдущие планы всегда могут измениться, так что не лишним будет оценить еще и дальнейшее влияние городского окружения на ценность выбранной квартиры.

Жилищному массиву Соцгород, где строится ЖК Star City, с этой точки зрения есть чем привлечь потенциального инвестора. Согласно принятому Киеврадою детальному плану территории в течение следующих 13 лет ее социальная инфраструктура будет существенно развита. Почти в семь раз увеличится площадь зеленых зон, более чем вполовину расширится дорожная сеть, появятся новый многоуровневый паркинг, железнодорожная станция и автобусный маршрут. Заработают новый детсад и новые корпуса в двух существующих школах микрорайона.

Таким образом, ценность инвестиции в Star City будет повышаться даже после завершения этого амбициозного многофункционального проекта. И продлится это, по меньшей мере, до 2035 г. — именно к этому времени планы власти по трансформации окружающей городской среды должны быть полностью воплощены в жизнь.

    Реклама на dsnews.ua