• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Друг Кремля" Хафтар снова пошел в наступление в Ливии

Реклама на dsnews.ua
Командующий Ливийской национальной армией Халиф Хафтар возобновил наступление на севере страны

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев и местных чиновников, информирует "ДС".

Так, войска Халифы Хафтара предприняли попытку открыть новый фронт вооруженного противостояния в городе Мисурата, на севере страны.

Громадське уточняет, что Мисурата поддерживает Правительство национального единства (ПНЕ) - международно признанное правительство Ливии, базирующегося в  Триполи. Зато Ливийская национальная армия (ЛНА) не признает правительство в Триполи и с апреля 2019 ведет с ним вооруженное противостояние.

Мисурат является третьим по величине городом Ливии после Триполи и Бенгази, где базируется ЛНА.

Как сообщили обе стороны, бои произошли в городе Абугрейн на 120 километров к востоку от Мисураты. По данным источника Reuters среди Ливийской национальной армии, они потеряли двух бойцов, еще 8 получили ранения. О потерях среди войск правительства национального единства не сообщалось.

Кроме того, Миссия ООН в Ливии сообщила о ракетных ударах по аэропорту Митига, что в Триполи. По данным миссии, в результате запуска двух ракет были ранены двое гражданских, а также поврежден ряд зданий и взлетно-посадочная полоса. Там не назвали ответственных за атаку.

Как известно, в Ливии сейчас двоевластие: там функционируют признанное в мире правительство национального согласия во главе с премьером Файезом Сараджем со штаб-квартирой в Триполи и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Его поддерживает командующий ливийской национальной армией Халифа Хафтар.

    Реклама на dsnews.ua