• USD 41.2
  • EUR 45.1
  • GBP 53.9
Спецпроекты

"Кремлевский доклад". США дадут российской элите шанс "кинуть" Путина

29 января министерство финансов США, Национальная разведка и госсекретарь должны представить в Конгрессе "кремлевский доклад"
Фото: РИА/EastNews
Фото: РИА/EastNews
Реклама на dsnews.ua

Он будет посвящен чиновникам и бизнесменам из ближайшего окружения президента России Владимира Путина и их активов за рубежом. Разговоры о докладе ведутся еще с осени 2017 г., как о времени "X" для российских элит. И хотя само обнародование доклада (в теории ее могут сделать закрытой) для фигурантов автоматически не несет никаких юридических последствий, оно уже является сигналом для мирового сообщества, что с этими людьми и их структурами иметь дело токсично. Кроме того, физические и юридические лица, которые будут в докладе, могут попасть под санкции в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки с помощью санкций", подписанным президентом США Дональдом Трампом 2 августа, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Впрочем, важно понимать, что вообще это за доклад и какую цель преследуют США.

Что это за "кремлевский доклад"

Уже упомянутый закон о противодействии противникам США, где такими были названы Россия, Иран и КНДР, в разделе о русских содержал пункт 241. Согласно ему не позднее 180 дней после вступления закона в силу министр финансов должен передать комитетам Конгресса подробный доклад по российским "олигархам и полугосударственным структурам". 29 января как раз истекают 180 дней. Сам закон был ответом на действия, в частности, России в Украине. Но главным стимулом к ​​его принятию стало вмешательство россиян в президентские выборы США.

В "кремлевском докладе" должна быть задокументирована вся российская верхушка, а также их состояние и зарубежное имущество. Критериями отбора должны были стать близость этих людей к Путину и режиму, "индикаторы коррупции", деловая активность, размер капиталов и активов.

Доклад также должен описать связи этих россиян с американской экономикой, оценить эффект возможных санкций. Он ожидаемо будет открытым, хотя может содержать закрытую часть. Но публикация до сих пор под вопросом.

Это, в частности, может зависеть и от последней встречи Волкера с Сурковым по Украине, и месседжей, которые принял и понял Кремль. Если вспомнить, то Сурков заявил о "вполне реализуемой" концепции США по Донбассу, которую в Кремле будут изучать. Она касается преимущественно миротворцев.

Реклама на dsnews.ua

Сам доклад, как писал Bloomberg, не имеет прямой юридической силы, из-за чего в минфине США ломали голову над тем, чтобы документ не ассоциировался со списком санкций. Именно для этого часть доклада также могут засекретить.

Кто может попасть в "кремлевский доклад"

В СМИ еще с осени фигурировали некоторые фамилии, например, Алишера Усманова, Романа Абрамовича, Михаила Фридмана, Олега Дерипаски и др. Всего в средствах массовой информации называлась цифра из 50 олигархов, которая благодаря их родственникам может вырасти до 300 человек. Что интересно, 26 января минфин США уже опубликовал расширенный список санкций за агрессию России в Украине. Туда попала, в частности, структура владельца "Северстали", самого богатого российского олигарха по версии Bloomberg Алексея Мордашова ($21,3 млрд) "Силовые машины". Поэтому его появление ожидается и в "кремлевском докладе". Впрочем, по информации Financial Times, Мордашов нечасто рассматривается близким к Путину.

Как сообщил Bloomberg, некоторые предприниматели, опасаясь включения в список, провели стресс-тесты своих инвестиций, другие переводили активы в кэш. Вот только никаких фамилий издание не называет.

Для возможных фигурантов доклада есть термин senior foreign political figures — высокопоставленные иностранные политические фигуры. Его значение слишком широкое, потому что это могут быть как действующие, так и бывшие кремлевские чиновники, топ-менеджеры и другие деятели вместе с родственниками.

Кроме того, в документе должна быть представлена ​​информация о российских полугосударственных структурах, включая их руководство и бенефициарных владельцев.

Понятие полугосударственных структур также размытое, но в целом ими могут быть организации, которые являются независимыми от правительства, но государство либо владеет значительной долей в них, либо существенно влияет на них, либо такие организации выполняют правительственные функции.

Эксперт по экономике Восточной Европы, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд предполагал, что в докладе, кроме олигархов, находящихся под санкциями, будут новые люди — так называемые "кошельки" Путина. Среди них он выделял тех, кто хранит деньги российского президента, например виолончелиста Сергея Ролдугина. После публикации "Панамского досье" в 2016-м о его миллиардных активах узнали все. А до этого Ролдугин был малоизвестным другом Путина. Также Аслунд прогнозировал, что в докладе появятся дети людей из окружения президента.

Как рассказал "Радио Свобода" главный американский специалист по вопросам санкций Даниэл Фрид, бизнес и банки будут держать дистанцию от российских олигархов и лиц из круга президента России Путина, которые будут упомянуты в "кремлевской докладе". Даже несмотря на то, что он не несет юридических последствий для фигурантов.

Также Фрид сообщил, что некоторые российские политики и бизнесмены обращаются к американским лоббистам и бывшим чиновникам с просьбами помочь не попасть в список. А часть россиян вообще избавляется от иностранных активов, которые могут пострадать после публикации доклада.

В чем главная задача США

Раскол элит внутри России — это главный результат, который может последовать после публикации. В теории в окружении Путина может усилиться недовольство и сомнения в правильности выбранного курса и появиться желание договариваться с Западом ради того, чтобы сохранить свои активы. Банально — бросить Путина, как это сделал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков. Он выбрал собственную неприкосновенность и жизнь в США в обмен на секреты о российской допинговой программе. Его показания стали ключевыми в вопросе отстранения России от ОИ-2018, недопущения туда большого количества звездных спортсменов и отобранных медалей Сочи-2014.

И именно то, что "кремлевский доклад" не несет никаких юридических последствий, — это как намек "товарищам": у вас еще есть время подумать и начать договариваться. Потому что в любой момент в случае продолжения агрессивной политики Кремля доклад станет основой для внедрения новых санкций. Каких? Это тоже вопрос открытый. Возможно, за Донбасс — если по миротворцам Сурков и Волкер опять не договорятся. Или за вмешательство России в промежуточные президентские выборы в США, которые состоятся в ноябре. Почему бы и нет.

Важно понимать, что после публикации доклада практически закончится период, когда российский бизнес мог спокойно зарабатывать деньги в России и тратить на Западе, покупая активы и др. А главное при этом — быть против Запада, что вписывалось в концепцию существования Кремля.

В ноябре 2017 г. агентство Reuters опросило два десятка человек в деловых и политических кругах России, которые рассказали, что среди бизнесменов царит "атмосфера страха и беспокойства", поскольку "судиться за свои активы против США трудно".

Как реагирует Кремль

В декабре 2017 г. пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что с помощью "кремлевского доклада" Вашингтон пытается поссорить Путина с российской бизнес-элитой. А 12 января 2018 г. он заявил, что Москва ответит на "кремлевский доклад": "Принцип взаимности остается краеугольным камнем". Замглавы МИД Рябков считает доклад попыткой повлиять на выборы.

Но несмотря на подобного рода заявления, Кремль пытается успокоить бизнес. В частности, в 2017 г. вместо одной ежегодной встречи бизнеса с Путиным их было две. Президент России обещал упростить бизнесменам доступ к госзакупкам, дискуссию о налоговой конструкции будущего, которая больше не будет давить на бизнес, либерализацию законодательства и другие приятности, в том числе и для иностранцев.

Но несмотря на это, как отмечал Аслунд, в России увеличилось количество богатых людей, которые хотят получить гражданство Мальты.

Если к этому добавить, что за 11 месяцев 2017 г., по официальным данным, из России вывели $28 млрд, все уже совсем плохо, и богатые россияне понимают, куда все идет. Осталось только, чтобы это поняло ближайшее окружение Путина.

Могут ли быть санкции после доклада

Решение о санкциях должна принимать администрация США.

В ст. 231 закона о противодействии противникам США говорится, что через 180 дней после его вступления в силу президент должен ввести пять или более санкций, перечисленных в ст. 235, в отношении юридических и физических лиц, которые "сознательно участвуют в значительных финансовых операциях с лицами, входящими в оборонительный или разведывательный сектор правительства России или действуют от их имени, в частности ФСБ ".

Трамп также может вывести любое лицо из-под санкций, но ему нужно предоставить письменное заверение и обоснование в Конгресс. Республиканцы и демократы выступали за усиление санкционного давления. Трамп, по крайней мере на словах, хочет наладить диалог с Москвой. Усилением санкций в теории может быть опубликованный ранее список минфина. А доклад так и останется окном возможностей для российской элиты "кинуть" Путина накануне президентских выборов. Или инструментом давления, который заставит хозяина Кремля изменить курс, в частности, в Украине. Если же нет — следующий санкционный шаг будет лишь вопросом времени, а выдавливание значительного количества российских олигархов из западного мира — задачей, которая реализуется на начальном этапе.

    Реклама на dsnews.ua