• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Продержаться 39 секунд. Как Польше и НАТО преодолеть репутационные потери

В Варшаве сообщили: в НАТО дискутируют о сбитии российских ракет

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Россия демонстративно пытается унизить Польшу в политико-медийной плоскости, используя для этого нарушение своей же ракетой 24 марта воздушного пространства нашего соседа в районе Осердува Люблинского воеводства в течение 39 секунд.

В связи с этим в тот же день в польский МИД был вызван посол РФ Сергей Андреев, однако тот вызов "на ковер" проигнорировал, потому что, мол, официальная Варшава не предоставила достаточных доказательств относительно ракеты. Поэтому Андреев решил, что может "не посещать МИД Польши", чем нарушил Венскую конвенцию, четко регламентирующую обязанности и нормы поведения иностранных дипломатических представительств.

И сделано это абсолютно в духе так называемой российской дипломатии, олицетворением которой уже более двух десятков лет является глава МИД Сергей Лавров, а вместе с ним разнообразные небензи, которые, как и их президент, пользуются скорее уличной "быдломатией", чем дипломатией. Таковой, каковой она должна быть и есть в цивилизованных странах.

В этом же конкретном случае очередная демонстрация россиянами собственной "быдломатии" была направлена исключительно на медийное унижение Польши. И следует признать, что им удалось навредить репутации Польши. Еще и на фоне блокирования фермерами украинской границы (в то же время в честь Пасхи они разблокировали пункт пропуска на границе с РФ в Гжехотках).

Как реагировали в Варшаве

Из-за приближения российских ракет к украинско-польской границе 24 марта, как и во время предварительных ударов, в воздух поднялись польские F-16. Однако российскую Х-101/555 они не перехватывали.

Впоследствии представитель оперативного командования Вооруженных сил Польши подполковник Яцек Горышевский объяснил это уверенностью в том, что ракета РФ покинет воздушное пространство страны (что и произошло).

Реклама на dsnews.ua

Министр обороны Владислав Косиняк-Камыш заверил, что ракета была бы сбита, если бы были признаки, что ее цель – на территории Польши.

Позже начальник Генерального штаба Вооруженных сил Польши Веслав Кукула выдвинул несколько версий нарушения воздушного пространства страны – умышленное программирование такого маршрута (то есть провокация) или вследствие отклонения российской ракетой, известные своей неточностью, от курса из-за ошибки.

Что касается того, почему авиация не сбила ее, то Кукула привел еще одну причину: "Такие цели на границе двух стран сложны в смысле дилеммы — сбивать или нет. Потому что последствия уничтожения с нашей стороны могут повлечь за собой непреднамеренные эффекты по другой стороне. И так же может быть, когда Украина стреляет в такую ракету. Такая ракета может упасть на территории Польши и повлечь определенные последствия".

Заместитель министра иностранных дел Анджей Шейна в интервью RMF FM отметил: Россия знала, что "если ракета пролетит дальше в глубь Польши, то ее собьют".

Параллельно, отметим, вице-спикер Сейма и лидер пророссийской "Конфедерации" Кшиштоф Босак заявлял о неготовности польского ПВО/ПРО к отражению таких атак.

И это в то время, когда Польша, где и Patriot базируются, действительно рекордными темпами увеличивает расходы на оборону, готовясь к возможной агрессии со стороны России. В 2024 г., в частности, Польша потратит на оборону 4,2% ВВП, или же 159 млрд злотых (почти $40 млрд) и подпишет более 150 контрактов на приобретение оружия, оборудования и снарядов, с акцентом на системах ПВО/ПРО, бронетанковых силах, ракетных войсках и артиллерии, а также на ВВС и ВМС

Третья ракета

Несмотря на это, Польша пока еще не готова ликвидировать цели, нарушающие ее воздушное пространство. В том числе и из-за стремления не спровоцировать эскалацию в отношениях с Россией, чьи войска третий год пытаются захватить Украину.

В этом контексте, кстати, был приведен пример турецко-российских отношений. Экс-заместитель командующего Стратегическими силами НАТО, генерал в отставке Мечислав Бенек в интервью ТОК FM вспомнил инцидент с уничтожением Турцией российского Су-24 в 2015 г., нарушившего ее воздушное пространство. По словам Бенека, это событие привело к "очень глубокому кризису" в отношениях между Турцией и Россией. Но стоит заметить: да, кризис и напряжение были, но до войны РФ со страной-членом НАТО не дошло. Путин тогда ввел санкции, но очень быстро пришел к согласию со своим турецким коллегой Реджепом Таипом Эрдоганом.

Конечно, текущая конъюнктура имеет существенные отличия, а именно содержит многочисленные опасения и прогнозы готовности России кроме Украины воевать еще и с НАТО. Даже если предположить, что Кремль действительно готов к очередной самоубийственной "миссии", то рационально ли разрешать ему в присущей РФ манере испытывать НАТО на прочность и проверять ее на готовность к ответным действиям?

Тем более что пролет российской ракеты над Осердувом – это уже третий инцидент появления в польском авиапространстве иностранной ракеты со времен полномасштабной инвазии РФ в Украину.

Напомним, 15 ноября 2022 г. в селе Пшевудув произошла трагедия – погибли два человека из-за падения ракеты. Относительно нее были длительные споры: она ли российская, или украинская, выпущенная ЗРК для сбивания российского. Но Варшава определила ее как украинскую на основании экспертизы обломков, результаты которой не были опубликованы, а в январе 2024 г. приостановила расследование "из-за отсутствия какого-либо сотрудничества со стороны Украины по объяснению этой трагедии".

Инцидент произошел недалеко от границы с Украиной. Как собственно и 24 марта текущего года.

Однако есть еще кейс с российской Х-55 с бетонной боеголовкой, которая 16 декабря 2022 г. упала под Бигдощем (нашли ее только в апреле 2023 г.) — в примерно 400 км от ближайшей точки на украинской границе. И, как писала Rzeczpospolita, на польских РЛС примерно 8-10 минут анализировали метку на мониторах, которая то исчезала, то появлялась вновь. Иными словами, польские военные наблюдали уже до 10 минут какой-то подозрительный объект, летевший на север страны во время очередной массированной ракетной атаки России на Украину. Кстати, штатное снаряжение Х-55 – это ядерная боеголовка.

Впрочем, сейчас о Х-55 в лесу возле поселка Замосць пока не вспоминают, ведь достаточно этих 39 секунд и выходки российского посла Андреева, чтобы нанести вред имиджу Польши и заставить власть откорректировать медийную картинку.

Поэтому господин Шейна в вышеупомянутом интервью сообщил также и о том, что в НАТО, с которой Варшава уже обсудила инцидент над Осердувым, сейчас все же рассматривают вариант сбития российских ракет, если они направляются в сторону территории стран Альянса. Хотя в то же время опять-таки отметил, что сначала нужно получить согласие Украины на сбивание ракет за пределами территории действия Североатлантического договора. Словом, снова Украина крайняя, ведь до сих пор не предоставила разрешение на сбивание российских ракет в польском небе.

    Реклама на dsnews.ua