• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Афганский экс-министр рассказал, что нужно талибам для их признания ООН

Обретение внутренней и международной легитимности является предварительным условием для членства талибов в сообществе законных государств

Место Афганистана в ГА ООН пока не передают нынешнему афганскому правительству
Место Афганистана в ГА ООН пока не передают нынешнему афганскому правительству
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил экс-министр иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Он прокомментировал решение Специального комитета ООН о том, что место Афганистана в Генеральной Ассамблее ООН пока не должно передаваться нынешнему правительству Афганистана.

"Этим решением Комитет по аккредитации ООН не только подтвердил продление миссии Исламской Республики Афганистан, но и направил очень четкий сигнал "Талибану": обретение внутренней и международной легитимности является предварительным условием для присоединения к сообществу законных правительств", — считает Атмар.

По его мнению, пришло время для возобновления межафганских переговоров по "всеобъемлющему политическому соглашению, основанному на связующих обязательствах Дохинского мирного соглашения" — для установления крепкого мира и создания национальной системы, основанной на правах человека, правах женщин, национальной свободе воли и международных обязательствах Афганистана.

"Такое соглашение между афганцами обеспечивает легитимность системы и прокладывает путь к окончательному урегулированию политического, гуманитарного и экономического кризисов в стране, а также кризисов в области безопасности. Пора сделать правильный выбор, ошибаться в котором не стоит", — заявил политик.

Накануне представитель "Талибана" Сухаил Шахин, выдвинутый талибами на должность постоянного представителя движения в ООН, назвал решение Комитета по аккредитации ООН несправедливым.

"Это решение не основывается на принципах справедливости, поскольку лишает афганский народ законных прав", — заявил Шахин.

"Мы надеемся, что в ближайшем будущем это право будет передано представителю правительства Афганистана в ООН, чтобы проблемы афганского народа могли решаться более эффективно и действенно, и мы могли положительно взаимодействовать с международным сообществом", — добавил он.

В то же время бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех приветствовал решение о непредоставлении места Афганистана в ООН представителям талибов.

"Афганское место в ООН остается за законными и уполномоченными конституцией представителями Исламской Республики Афганистан. Мы аплодируем и приветствуем это решение мандатной комиссии ООН и рассматриваем его как шаг к лечению глубоких ран, нанесенных афганцам насильственным захватом страны экстремистской группой", — заявил Салех.

По его словам, талибы, опираясь "на военную помощь Пакистана, обман и ложь в мирных переговорах, использовали все афганское стремление к миру для организации военного переворота".

Как писала "ДС", по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, более 100 афганских военных были убиты или пропали без вести в Афганистане после захвата власти "Талибаном".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua