• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Африканский театр боевых действий. Кто с нами и кто против нас в войне с Россией

Долгое время Африка оставалась неинтересной официальному Киеву. В то же время, Москва, особенно в последние полгода, развернула на этом континенте бурную деятельность. В том числе — пропагандистскую, с целью оправдания своей агрессии против Украины. Отыграться сложно — но можно

Президент Сенегала Макки Салл
Президент Сенегала Макки Салл
Реклама на dsnews.ua

3 октября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отправился в первое в истории украинской дипломатии африканское турне, которое продлится до 12 октября. Оно является важным элементом новой африканской стратегии Киева и станет прологом к проведению конференции Украина – Африка.

Это особенно важно на фоне активности, которую Россия развивает на континенте. Политическая и экономическая изоляция со стороны Запада вынудила Кремль искать новые союзы в других частях света.

В частности, в Африке. Она сильно интересовала Россию давно, но до вторжения в Украину Африка рассматривалась в первую очередь как источник сырья и – время от времени – фактора в геополитической игре. На этом поле России приходилось конкурировать как с более мощным экономически Китаем, так и Евросоюзом, последние несколько лет уделяющему все больше внимания странам Африки.

Сегодня расклад несколько иной. Россия использует в своих интересах уже имеющиеся достижения в плане гибридного окучивания континента, и продолжает наращивать свою активность. Так, RT, главный иностранный пропагандистский ресурс Кремля, который с началом полномасштабного вторжения России в Украину блокируют в странах ЕС, создает свое первое бюро в Африке, а это значит, что влияние российской пропаганды значительно усилится.

Ряд стран Африки может стать серьезным подспорьем для РФ в борьбе с трансатлантическим сообществом. В первую очередь в оказании мощного политического давления на Европу и ООН.

К сожалению, на фоне угрозы продовольственного кризиса, Москве удалось добиться определенных успехов в расширении своего влияния в Африке. По данным ВЭФ (Всемирного экономического форума), Африка на 60% зависит от импорта зерновых, а открытая война России против Украины привела к скачку цен на эту продукцию примерно на 25% и выше.

Даже несмотря на то, что некоторые страны зависят от поставок как из России, так и из Украины, часть из них лучше воспринимает кремлевские "объяснения" кризиса, что обусловлено рядом факторов, среди которых откровенно коррупционные связи, налаженные на базе сотрудничества еще СССР и подкрепленные наемниками Евгения Пригожина; а также активная дипломатия и пропаганда; и, собственно, недостаточное количество дипмиссий Украины на континенте. На сегодняшний день у Украины в Африке, где насчитывается 54 государства, есть лишь 10 посольств. Для сравнения у России – 37 посольств. Плюс "подстраховывали" или "подстраховывают" дипломатов РФ в, по меньшей мере, 26 странах засланные казачки Пригожина.

Реклама на dsnews.ua

Добавим сюда и то, что для Африки война РФ против Украины – нечто не совсем понятное и интересное, что происходит довольно далеко. Поэтому-то, что, в принципе, естественно для всего мира, их заботят больше собственные проблемы с продовольствием и не столь уж важно, как они будут решены.

Предлагаем более детально взглянуть на текущее положение дел в Африке в контексте влияния там России. Перечень стран, на которые "ДС" обратила внимание, был составлен на основании следующих критериев:

  • государства, куда Украина экспортирует продовольствие (зерновые культуры, муку, крупы и т.п.);
  • результаты голосования в ООН по украинским резолюциям; 
  • деятельность российских наемников из ЧВК "Вагнер" и "политтехнологов" Пригожина;
  • визиты высокопоставленных представителей режима Владимира Путина, к примеру, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова или главы Совфеда Валентины Матвиенко.

Но начнем мы со стран, включенных в маршрут большого турне Дмитрия Кулебы. График визитов МИД, по понятным причинам, не озвучивает. Поэтому первым странами в нашем списке станут председательствующий в Африканском союзе Сенегал и Кот-д`Ивуар. В Сенегале глава украинской дипломатии уже провел переговоры с коллегой Айсатой Таль Саль, президентом Макки Салом и министром экономики Улиматой Сарр. 4 октября Дмитрий Кулеба прибыл в Абиджан, столицу Кот-д`Ивуара.

Сенегал

Основа экономики Сенегала – это горнодобывающая промышленность, строительство, туризм, рыболовство. Страна развивает добычу железной руды и фосфатов.

Фосфаты, удобрения, аграрная продукция и рыба – это главные экспортные позиции Сенегала.

Также ведется работа над развитие добычи собственной нефти.

Бывшую французскую колонию, Сенегал, называют одной из самых быстроразвивающихся стран Африки: рост экономики с 2014 по 2019 гг. составлял 6-7%. Что обусловлено политической стабильностью (после обретения независимости ни одного переворота или крупного конфликта); а также проведением реформ и активной борьбой с коррупцией.

Сенегал развивает IT-сектор и другие отрасли. Все эти факторы стали причиной огромного интереса со стороны иностранных инвесторов.

Крупнейшие экспорт-партнеры: Мали, Швейцария, Индия, Китай.

Товары на экспорт: золото, очищенная нефть, фосфорная кислота, рыба, молотые орехи.

Крупнейшие импортеры: Китай, Франция, Бельгия, Россия, Нидерланды.

Импортируемые товары: очищенная нефть, сырая нефть, рис, автомобили, солодовый экстракт, одежда.

Россия имеет бизнес-интересы в Сенегале. Это не только поставки нефти, удобрений или техники, но также участие в строительстве ряда мясофабрик и рыбоперерабатывающего завода.

В то же время президент Сенегала Маки Салл, инициатор тех самых реформ в 2012 г., также сейчас является главой Африканского союза. И как председатель этой организации он 26 мая буквально отчитал Кремль за развязывание войны против Украины и заявил о том, что будет добиваться от России разблокирования экспорта украинского зерна. 

После этого заявления Путин сразу пожелал встретиться с Саллом. Переговоры состоялись в Москве 3 июня. Обещанного визита в Киев президент Сенегала, впрочем, не нанес до сих пор.

Между тем, Салл также помог организовать онлайн-выступление Зеленского перед членами Африканского союза.

Дипломатическая деятельность России

Российская дипмиссия активно наполняет свои веб-представительства, а именно страницу в Facebook, ретранслируя стандартный набор пропагандистских нарративов, в том числе с французского подразделения RT, о выходе Украины из "Минска", нарушении ею прав человека, "неонацистах" и т.п.

28 февраля вышло несколько материалов с кремлевскими нарративами в издании Dakar Times.

1 марта посольство РФ разгоняло материалы о том, что граждане стран Африки сталкиваются с трудностями при эвакуации из Украины.

9 марта Путин созвонился с Саллом и рассказал ему свою версию происходящего на войне, а также пообещал ему безопасную эвакуацию граждан африканских стран. Дипмиссия телефонному разговору посвятила несколько постов.

10 марта Leral TV транслировал пресс-конференцию посла Дмитрия Куракова о войне РФ против Украины.

31 марта в Дакар прибыл с визитом президент Татарстана Рустам Миниханов для участия в бизнес- и политических встречах с влиятельными сенегальцами.

4 апреля Путин поздравил Салла с День независимости Сенегала.

8 апреля Сенегальская Ассоциация Панафриканских инициатив ("ПАРАД") и посольство РФ организовало малочисленный митинг в поддержку РФ.

23 апреля эта же ассоциация организовала пресс-конференцию в поддержку РФ.

13 мая Кураков принял участие в работе "Школы Иннопрактики и Русских сезонов", популяризующей российскую культуру. Первая сессия "школы" продлилась с 2 по 13 мая.

15 мая Москва организовала кинопоказ в Дакаре, по итогам которого был подписан меморандум о сотрудничестве российских и сенегальских кинорежиссеров.

25 мая Кураков принял участие в прием по случаю Дня Африки.

2 июня Кураков встретился с Ахмаду Али Мбайе, ректором Университета Шейха Анта Диопа, чтобы обсудить изучение русского языка в его вузе.

14 июня посольство РФ организовало прием по случаю 60-летия установления дипломатических отношений с Сенегалом.

24 августа глава "ПАРАДа" встретился с Кураковым и передал соболезнование в связи с "трусливым убийством" Дарьи Дугиной.

31 августа Кураков дал интервью телеканалу iTV, в ходе которого распространял фейки о "преступлениях" ВСУ и, к примеру, о том, что в рамках Стамбульского зернового соглашения агропродукция в Африку практически не поставляется, а та, которая все же до нее доходит – это "испортившаяся кукуруза".

16 сентября Кураков "по приглашению генерального халифа муридов Серигне Мунтаха Мбаке" и по случаю праздника "Великий Магал" посетил священный город народа Тубу. 

Дипломатическая деятельность Украины

Посольство Украины в Сенегале довольно активно. Также много контента на FB-странице дипмиссии.

24 июля посол Юрий Пивоваров дал интервью le Soleil, le Quotidien и TFM.

25 июля Пивоваров дал интервью сенегальскому филиалу французского RFI и местному телеканалу 7TV.

В начале марта посольство публиковала ряд заявлений граждан стран Африки об отсутствии расизма в Украине.

11 апреля Зеленский провел телефонный разговор с Саллом.

13 апреля Пивоваров дал интервью IRADIO Senegal.

21 апреля посол Украины провел переговоры с министром юстиции Сенегала Маликом Салем о привлечении РФ к ответственности.

7 мая в газете Le Quotidien опубликована статья Пивоваров о вкладе Украины в победу над нацизмом во время Второй мировой войны.

20 июня Зеленский обратился к странам Африканского союза, возглавляемого сейчас президентом Сенегала Маким Саллом.

26 июня посольство отметило День крымскотатарского флага.

24 августа глава объединения бизнесменов Сенегала (Фундация Бассиру Дияня) Диало Эль Башир Диань встретился с Пивоваровым, чтобы передать поздравление Украине с Днем независимости. Состоялся обмен подарками.

3 октября с первым в истории украинской дипломатии турне по странам Африки в Дакар прибыл Дмитрий Кулеба. Наш МИД скупо сообщает о ходе его визита. Известно лишь, что он встречался с рядом официальных лиц принимающей стороны. Кроме того, на полях состоялись несколько бизнес-форумов, которые проводились, как выразился Кулеба, поскольку Украина считает Сенегал "точкой входа" на рынок Западной Африки.

Кот-д`Ивуар

Бывшая французская колония, получившая независимость в 1960 г., но сохранила тесные связи с Парижем. Одна из самых успешных экономик континента, катализатором для процветания которой стал производство и экспорт какао после обретения независимости.

Однако в 2000-х государство столкнулось с чередой кризисов, вызванных несколькими военными переворотами либо попытками совершить перевороты, что в итоге переросло в гражданскую войну в 2002 г. Конфликт на время был исчерпан благодаря соглашению президента Лорана Гбагбо и лидера повстанцев Гийома Соро. Последний вошел во власть в качестве премьер-министра. В 2010 г. – новые выборы и новый конфликт, поскольку Гбагбо отказался передать бразды правления Алассану Драману Уаттаре. Уйти Гбагбо помогло в том числе вмешательство миротворцев ООН и военных Франции. Экс-президента судили за преступления против человечности.

Несмотря на все эти потрясения, завершившиеся с приходом Уаттары к власти, экономика страны последние 5 лет демонстрировала одни из самых высоких темпов роста в мире.

Кот-д`Ивуар богат природными ресурсами. Там есть нефть, природный газ, алмазы, марганец, железная руда, кобальт, бокситы, медь, золото, никель, тантал, кварцевый песок. По-прежнему выращиваются какао-бобы, кофе, производится пальмовое масло.

Крупнейшие экспорт-партнеры: Нидерланды, США, Франция, Испания, Малайзия, Швейцария, Германия, Вьетнам.

Товары на экспорт: какао-бобы, золото, каучук, очищенная нефть, сырая нефть.

Крупнейшие импортеры: Китай, Нигерия, Франция.

Импортируемые товары: сырая нефть, рис, замороженная рыба, лекарства.

Как и в ряде других странах, имеющими или имевшими тесные отношения с Францией, Москва весьма активна в Кот-д`Ивуаре.

Дипломатическая деятельность России.

Российское посольство в Абиджане также по совместительству является посольством РФ в Буркина-Фасо, где накануне произошел очередной военный переворот и прошли акции протеста с российскими флагами.

25 февраля российский посол Анатолий Байков дал большое интервью телеканалу 7 Info о полномасштабном вторжении РФ в Украину.

13 марта Байков появился в эфире канала NCI, в ходе которого снова продвигал кремлевские нарративы о вторжении в Украину.

18 марта в ивуарской газете "Интер" было опубликовано интервью российского посла.

23 марта – Байков в эфире телеканала Life Talk. Тема и риторика все те же – война России против Украины.

4 апреля – интервью Байкова газете l`Intelligent. В этот раз помимо войны посол также затронул тему развития сотрудничества между Москвой и Абиджаном в "политической, экономической и образовательной сферах".

8 мая – посольство РФ в Абиджане провело на территории дипмиссии акцию "Бессмертный полк".

16 мая – Байков в связи с завершением каденции попрощался с министром иностранных дел Кот-д`Ивуара Кандией Камисоко-Камарой и президентом Алассаном Уаттарой.

11 июня – посольство РФ организовало прием по случаю дня России, на котором, судя по открытым источникам информации, из представителей власти Кот-д`Ивуара никого не было.

В сентябре в Абиджан прибыла замена Байкова – Алексей Салтыков. 5 сентября он встретился с Камисоко-Камарой.

2 сентября, т.е. до встречи с действующим руководством страны, Салтыков встретился с представителем АНО "Международный альянс стратегических проектов БРИКС" в странах Западной и Центральной Африки Ахуа Дон Мело с целью обсуждения россиян с местным бизнесом. Стоит заметить, что Дон Мело в свое время был спикером автократа Гбагбо. Кроме того, об этой встрече российская дипмиссия сообщила лишь 26 сентября.

7 сентября в Абиджан прибыл представитель РПЦ – иерей Георгий Максимов.

12 сентября Салтыков вручил верительные грамоты Уаттаре.

22 сентября Салтыков встретился генсеком Африканского парламентского союза Бубакаром Гадо Иди. АПС – форум для межпарламентского сотрудничества стран Африки. Соответственно российского посла интересовало то, как Москва может использовать АПС в своих интересах.

22 сентября Салтыков также пообщался с руководством журнала Nouvelle Afrique о публикации российских пропагандистских материалов.

Дипломатическая деятельность Украины.

У Украины нет посольства в Абиджане. Его функции выполняет посольство в Сенегале. 

4 октября стало известно о прибытии в Абиджан министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

    Реклама на dsnews.ua