• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

"Альтернатива" против Германии. Пятая колонна требует разворота на 180° на восток от Берлина

Китайские шпионы, российское финансирование и выборы в Европарламент становятся все более проблемными факторами немецкой политики

Максимилиан Кра
Максимилиан Кра
Реклама на dsnews.ua

Похоже, в Европе перед началом выборов в Европейский парламент 6-9 июня снова не обошлось без китайских агентов под прикрытием, российских теневых интересов и новых проблем у правых популистов – предвыборный процесс естественным образом набирает необходимые обороты.

В Германии новый политический скандал, уже в который раз связанный с одиозными персонами из партии AfD, "Альтернатива для Германии" (далее АдН) — немецкого гражданина китайского происхождения Цзяня Го и помощника скандального депутата Максимиллаина Кра арестовали по подозрению в шпионаже.

Важно отметить, что партия АдН была создана в 2013 году для противодействия европейскому долговому кризису, однако со временем превратилась в популистическую правую силу, которая уже 11 лет подряд активно участвует в политической жизни Федеративной Республики Германии. Стремительный рост популярности АдН вызвал много споров не только в экспертных кругах, но и среди избирателей, политиков, чиновников и даже спецслужб. Партия бросила вызов устоявшимся или же классическим немецким партиям, таким как Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и Христианско-демократический союз (ХДС) с ее баварской сестрой Христианско-социальным союзом (ХСС). Адне, ее руководство и, конечно же, представителей в Бундестаге и Европейском парламенте неоднократно связывали с российскими деньгами, китайской агентурной сеткой, популистическими нарративами, антимигрантской (читай антимусульманской) риторикой, и желанием "альтернативно" развернуть в Москву и Пекин.

Не обошлось без скандала и сейчас перед выборами в Европейский парламент. Здесь важно объяснить партийную структуру в законодательном органе ЕС. Партии от 27 государств-членов представлены в Европарламенте не прямо. Они собираются в политические группы по идеологии и общему вектору политических, экономических и социальных убеждений. Сейчас в Европейском Парламенте действуют семь основных политических сил: группа Европейской народной партии (Христианские демократы), Прогрессивный альянс социалистов и демократов, "Обновить Европу" (англ. Renew Europe), Зеленые/Европейский свободный альянс, Европейские консерваторы и реформисты (ERC ), "Идентичность и демократия" (ID), и Левая группа в Европейском Парламенте — GUE/NGL.

АдН принадлежит к политической группе "Идентичность и демократия", которая на выборах этого года, скорее всего, заберет часть электората у консерваторов, а также оттянет небольшую долю голосов у народников и "обновителей". Следовательно, согласно последним данным Europe Elects, у "Идентичности и демократии" есть все шансы увеличить свое присутствие в Европейском парламенте с 73 мест на выборах 2019-го до 82 – в июне этого года. Однако, вероятно, электоральный рейтинг этой политической группы терпит удар, если оппоненты смогут направить в правильное русло новый скандал, связанный с Максимилианом Кра, ведущим представителем АдН в Европарламенте.

Кра, родившийся в 1977 году в Саксонии и воспитанный в бывшей ГДР, учился в Дрездене, а позже в Нью-Йорке, где получил степень MBA. Кра известен своими экстремистскими высказываниями. Он утверждал, что мигранты (в основном мусульмане) вытесняют коренное население ФРГ. В докладе немецких спецслужб АдН обвиняют в проявлениях правого экстремизма, часто апеллируя к его высказываниям.

Связи Кра с Россией и Китаем вызывали подозрения уже давно. Тем более что студентом он провел некоторое время в Гонконге и Шанхае и с тех пор регулярно посещал Китай. Кстати, в интервью на YouTube он отметил, что во время поездки в Китай 2019 его расходы на проживание и питание покрывали компания Huawei и другие китайские организации. Сейчас немецкая прокуратура запустила начальный этап расследования против него из-за подозрений в получении неблагополучных финансовых взносов из России и Китая. Члены коалиции Бундестага осудили действия АдН, обвинив партию в "измене и слишком тесных связях с Москвой". Это привело к процессу особого заседания парламента по инициативе трех руководящих партий (СДПГ, свободные демократы, зеленые). В центре внимания оказались сам Кра и его приятель Петр Быстрон, кандидаты на выборы в Европарламент. Оба политика сотрудничали с контролируемой российскими спецслужбами платформой "Voice of Europe", против которой Чехия ввела санкции из-за проведения информационных операций в интересах Кремля.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, к деятельности Voice of Europe прямо причастен кум Путина и бывший лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук. Поэтому Европейский парламент поддержал внедрение ограничений против платформы и аффилированных с ней лиц. Что примечательно, Бистрон не только получал деньги от Voice of Europe, но и призвал Бундестаг оказать правительственную поддержку Медведчуку. Консервативная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что "АдН стала угрозой для Германии". Аналогичный нарратив использует и авторитетный Der Spiegel: "Является ли АдН альтернативой самой Германии?"

Но это еще далеко не финал. Новый скандал разразился 23 апреля, когда в Дрездене был арестован парламентский помощник Кра Цзянь Го. Его заподозрили в передаче Китая данных о решении Европарламента, а также слежке за китайскими оппозиционерами в Германии. Это вызвало очередную волну призывов в Кра уйти в отставку. Однако 24 апреля он публично подчеркнул, что останется главным кандидатом от АдН на предстоящих выборах в ЕС. "Если вы считаете, что это знаменует мой конец как ведущего кандидата, боюсь, мне придется вас разочаровать, — заявил он журналистам. — Я являюсь и буду оставаться главным кандидатом".

Между тем, скандальные заявления членов партии в пользу России продолжают звучать регулярно. АдН критикует расширение НАТО до границ РФ, утверждая, что это провоцирует ненужную напряженность и потенциальный конфликт. В то же время партия голосует против предоставления финансовой и военной поддержки Киеву. Глава партии Алис Вайдель вообще выступает за то, чтобы Украина осталась "буферной зоной" между НАТО и Россией. При этом сближение Украины с НАТО и перспективу евроатлантической интеграции она считает "историческим провалом" Запада.

Подытоживая, важно понимать, что Германия и другие западные демократии будут и дальше сталкиваться с вызовами правого и левого популизма, что будет прямо влиять на их внутри- и внешнеполитические процессы. Пятая колонна Москвы и интересы Пекина уже давно готовят щи и китайскую лапшу на европейской кухне. Следовательно, Украина в стратегической перспективе сможет рассчитывать только на себя.

    Реклама на dsnews.ua