• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Американец, штурмовавший Капитолий, прячется от СБУ в Беларуси

Против гражданина США Эвана Ньюмана возбуждено уголовное дело за участие в штурме Капитолия. Он просит у Беларуси убежища от украинских спецслужб

Американец, штурмовавший Капитолий, попросил защиты у Лукашенко;
Американец, штурмовавший Капитолий, попросил защиты у Лукашенко;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорилось в эфире телеканала "Беларусь-1", передает "ДС".

На родине у калифорнийца остались двое детей, он занимался производством сумок. 

По словам Эвана, против него было возбуждено шесть уголовных дел в США, и по совету адвоката он вылетел в Европу, где скрывался сначала в Италии и Швейцарии, а затем 4 месяца жил в Украине.

Американец утверждает, что СБУ интересовалась им в Украине и поэтому он решил скрываться в Беларуси и искать политического убежища от преследований украинских спецслужб там.

15 августа Ньюман был задержан белорусскими пограничниками после незаконного пересечения границы. 

По данным СМИ, Ньюман подозревается в нападении, сопротивлении или препятствовании полицейским, воспрепятствованию правоохранительным органам во время гражданских беспорядков, а также в насильственном вторжении и незаконных действиях в Капитолии.

Напомним, попытка захватить Капитолий произошла в Вашингтоне 6 января 2021 года. Сторонники экс-президента США Дональда Трампа , который проиграл выборы Джо Байдену, пытались штурмовать Капитолий и сорвать совместное заседание Конгресса. Эван Ньюман был заснят на камеру как один из участников штурма.

Как писала "ДС", бывший президент США Дональд Трамп 18 октября подал иск в Окружной суд округа Колумбия против специального комитета Палаты представителей, который расследует штурм Капитолия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua