• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Трамп подает в суд, чтобы сохранить в секрете записи Белого дома

Бывший президент США Дональд Трамп 18 октября подал иск в Окружной суд округа Колумбия против специального комитета Палаты представителей, который расследует штурм Капитолия 6 января

Трамп подает в суд, чтобы сохранить в секрете записи Белого дома
Трамп подает в суд, чтобы сохранить в секрете записи Белого дома / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении CNN, передает "ДС".

Трамп выступает против обнародования около 40 документов, связанных с делом. По его словам, материалы, обозначенные спецкомитетом, подпадают под действие так называемых привилегий исполнительной власти, которые защищают конфиденциальность некоторых сообщений между должностными лицами Белого дома.

В иске 45-го президента говорится, что запросы Палаты представителей на эти документы "беспрецедентные по своей широте и объему и не связаны с какой-либо законной законодательной целью".

В нем также утверждается, что отказ президента США Джо Байдена засекретить некоторые документы был "политическим приемом, направленным на умиротворение его партизанских союзников".

В свою очередь председатель комитета Бенни Томпсон и вице-председатель Лиз Чейни заявили, что Трамп своим иском хочет помешать расследованию событий 6 января. А в Белом доме отметили, что не будут удовлетворять запрос привилегий для запрашиваемых документов.

Напомним, штурм Капитолия, якобы организованный Трампом, стал причиной к восстановлению дела о его импичменте в последние недели пребывания в должности. 13 января Палата представителей Конгресса США во второй раз объявила импичмент Дональду Трампу. Сообщалось, что после объявления импичмента Трамп разозлился и изолировался.

Как писала "ДС", большинство республиканцев считает, что експрезидент Дональд Трамп должен быть лидером Республиканской партии, однако мнения избирателей расходятся в вопросе выдвижения его кандидатом на президентских выборах 2024 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua