• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Американская Греция. Почему Яресько отправили в Пуэрто-Рико

У Дональда Трампа, вероятно, нет альтернативы принятому предыдущей администрацией плану спасения трижды дефолтного острова
Фото: CNN
Фото: CNN
Реклама на dsnews.ua

Американка украинского происхождения Наталья Яресько, одна из «варягов», работавшая над реформированием страны в качестве министра финансов Украины, снова будет спасать экономику, но теперь уже ближе к американским берегам.

В четверг она на своей странице в Facebook сообщила о получении новой должности - исполнительного директора Совета по финансовому управлению и контролю для Пуэрто-Рико, который был создан в рамках законопроекта при предыдущей администрации США. Речь об Акте о контроле, управлении и экономической стабильности (PROMESA), вступивший в силу летом прошлого года.

Наталья Яресько 22 марта стала главой по своей сути надзорного органа США, который будет говорить да или нет на финансовые разработки правительства острова, который называют «американской Грецией». И вдобавок экс-глава Минфина берет на себя роль связного между непосредственно властью острова и бизнесом, СМИ и общественностью Штатов и Пуэрто-Рико. Проще говоря, если кредитор очень хочет вернуть деньги, он пойдет сперва к Яресько.

На самом деле над кризисным Пуэрто-Рико Вашингтон бьется уже не первый год, ведь рецессия там длится более десяти лет. Но сперва следует напомнить, что из себя представляет бывшая испанская колония и почему США так вовлечены в ее спасение.

Содружество Пуэрто-Рико - территория, зависимая от США. Остров не является штатом и не является независимым, а находится посерединке - имеет ассоциированное членство, которое получил после попытки покушения на Трумэна двух пуэрториканских сепаратистов. У острова свое самоуправление, но высшая власть у Конгресса США, хотя действие американской конституции ограничено. Там проживают 3,7 млн жителей (большинство белые), которым Актом Джонса-Шефрота 1917 г. даровано американское гражданство с самого рождения. Языки - испанский и английский, а валюта - доллар США.

Теперь об экономике. ВВП свободно ассоциированного государства составляет $100,9 млрд, а его «рост» - -1,8%, т. е. падает. Долг составляет $72 млрд, или 92,5% от ВВП. Основные статьи дохода - фармацевтика, электроника, одежда, продукты питания и туризм. Но они его от кризиса не спасают, так как на острове наблюдается сокращение инвестиций, падение цен на жилье и рост бюджетного дефицита ($3,7 млрд в 2016 г.), а пуэрториканцы массово бегут на материк.

4 августа 2015 г. Государственный банк развития (GDB) Пуэрто-Рико впервые за 117 лет объявил дефолт по гособлигациям. А в октябре The New York Times писала, что администрация теперь уже бывшего президента Барака Обамы планировала спасти Пуэрто-Рико от банкротства без финансовой помощи в погашении долгов, но путем создания мер, которые будут эффективны. Тогда на острове уже не было наличных средств и власти тратили примерно 40% всех налоговых поступлений для погашения облигаций. Потому Белый дом разработал и утвердил план - PROMESA - 21 октября, но подписал его Обама лишь 30 июня 2016 г. после длительного обсуждения в Конгрессе и внесения правок. При этом Пуэрто-Рико пережил второй дефолт 2 мая, когда не смог выплатить кредиторам $420 млн, а третий на следующий день после утверждения плана. Власти острова многое смогли за один день сделать для возвращения долгов, но все же «не дотянули» - произвели выплату по облигациям, обеспеченным общей гарантией, в размере $645,2 млн, хотя должны были $779 млн. Еще один технический дефолт.

Реклама на dsnews.ua

Вот такой пакет проблем достался Яресько, хотя, если так подумать, то после работы в украинском правительстве из всей группы странствующих ныне реформаторов ей досталась наиболее «вкусная» должность.

Давайте посмотрим, кто из «варягов» чем сейчас занимается. Так, экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили переехал в Копенгаген, где трудится консультантом в ВОЗ над разработкой системы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в странах европейского региона. Бывший глава Минэкономики Айварас Абромавичус остался в Киеве, где занимается неким бизнесом, а также читает лекции. Бывший начальник Нацполиции Хатия Деканоидзе вернулась в Грузию для участия в политической жизни партии «Единое национальное движение». За что, вероятно, власть и отомстила арестом сына (подробнее об этом здесь). Первый замглавы МВД Эка Згуладзе вроде как осталась в команде советников министра, но бывший председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили говорит, что сейчас она во Франции. Сам же Саакашвили активно развивает свой политической проект оппозиционной направленности. Вместе с ним этим занимается бывший заместитель генпрокурора и экс-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Как видим, Госдеп своих не бросает - Яресько трудоустроена. И учитывая значение Пуэрто-Рико для США (все же свои-родные и так близко), то очевидно, что бывший министр финансов получила действительно хорошее назначение. Без шуток.

И это несмотря на затянувший переходной период в Штатах в связи со сменой президентов. Трамп смакует травлю «папередников», пытаясь одновременно выполнить хоть часть обещаний.

Но какое место в его новой политике занимает кризисный Пуэрто-Рико? Отношение неоднозначное на самом деле. Во время президентской кампании он говорил, что всецело поддерживает стремление пуэрториканцев провести новой референдум о статусе острова. Предыдущий был в 2012 г., и тогда большинство проголосовали за 51-й штат, но Конгресс так и не утвердил этот выбор. Вопрос никуда не делся, и жители острова по-прежнему хотят войти в состав США.

Выходит Трамп согласен принять остров? Почему? Ну, возможно, таким образом у Вашингтона будет больше влияния и повысится эффективность решения проблем острова.

С другой стороны, 12 января 2017 г. стало известно, что губернатор Рикардо Росселло острова хочет нанять лоббистом экс-главу кампании Трампа Кори Левандовски, и, по сообщениям СМИ, добился этого. Эта новость воодушевила хедж-фонды и страховые компании, которые, естественно, хотят выбить долги из Пуэрто-Рико. Кредиторы надеются, что Трамп будет более гибок, нежели Обама. Но захочет ли Трамп «слить» остров кредиторам, если тот вдруг станет в будущем штатом? И не потому, что он пылает любовью к Пуэрто-Рико. Наоборот, он жителей острова называет «наименее любимым видом мексиканцев». Во время избирательной кампании он даже предлагал отдать Пуэрто-Рико палестинцам в обмен на их «капитуляцию» перед израильтянами, проще говоря, переселить их на этот остров. Понятно, что для красного словца и в соответствии с его «шок-риторикой», но показательно. В общем, он, как бизнесмен, может и хотел бы отдать Пуэрто-Рико на съедение кредиторам, но, как президент, позволить не может себе этого сделать.

Решать проблему нужно. Тем более что, как пишет The Hill, экспансионистская фискальная политика президента США означает повышение ФРС процентных ставок, а это, в свою очередь, обещает дальнейшее укрепление итак сильного доллара. Это сулит Пуэрто-Рико дополнительные проблемы, поскольку его умирающая экономика, а особенно туризм ($1,8 млрд для бюджета) могли рассчитывать на выгоду лишь при низких процентных ставках и более слабой валюте.

Следовательно, Пуэрто-Рико - это мина с часовым механизмом, которую Трампу следует нейтрализовать побыстрее. Или найти сапера с опытом. Потому-то Яресько и могла получить эту должность, ведь как бы нынешний президент США не смешивал с грязью наработки Обамы, альтернативы Promesa, судя по всему, нет.

    Реклама на dsnews.ua