• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Армии США и НАТО вышли с авиабазы Баграм в Афганистане

Войска США и НАТО покинули американскую авиабазу в афганском Баграме, которая являлась центром борьбы с талибами

Американские войска
Американские войска / William Tremblay/армия США
Реклама на dsnews.ua

Вывод войск авиабазы может означать, что полный вывод иностранных войск из Афганистана неизбежен, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Президент Джо Байден заявил, что американские войска будут выведены к 11 сентября. Но вывод войск с базы, расположенной к северу от Кабула, происходит в условиях, когда главная джихадистская группировка, Талибан, продвигается вперед во многих частях Афганистана.

Аэропорт в Баграме построили советские военные после вторжения в Афганистан в 80-х годах. Коалиция западных сил во главе с Соединенными Штатами заняла его в декабре 2001 года — когда вошла в Афганистан для борьбы с "Аль-Каидой" и Талибаном после терактов 11 сентября — и превратила в мощную базу, где могли размещаться до 10 тысяч военных и более сотни самолетов.

Напомним, "Талибан" пригрозил напасть на войска США и НАТО, поскольку 1 мая истек срок для полного вывода иностранных войск с территории Афганистана.

Отметим, дата 1 мая была согласована в прошлом году талибами и официальными лицами США: 29 февраля 2020 года Штаты подписали с "Талибаном" мирное соглашение, целью которой было полностью вывести американские войска из страны. В соответствии с соглашением, США в последующие 3-4 месяца сокращают свои силы с 13 тысяч до 8600 человек. Остальные войска выходят из страны за 14 месяцев. Также свои войска должны вывести союзники США по НАТО.

13 апреля 2021 года президент США Джо Байден решил продолжить вывод войск из Афганистана до 11 сентября 2021 года. Это 20-я годовщина терактов 9/11 в Америке, которые привели к военному вмешательству США в Афганистан. 29-30 апреля США и НАТО официально начали вывод своих войск из Афганистана.

"Талибан" часто заявлял, что американское военное присутствие после 1 мая будет представлять собой нарушение соглашения.

    Реклама на dsnews.ua