• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Байден и Си Цзиньпин пообщались по телефону впервые за семь месяцев: что обсуждали

Президент Джо Байден пообщался с китайским лидером Си Цзиньпином во время первого телефонного звонка в течение последних семи месяцев

Президент Джо Байден пообщался с китайским лидером Си Цзиньпином
Президент Джо Байден пообщался с китайским лидером Си Цзиньпином
Реклама на dsnews.ua

Политики провели'широкую стратегическую дискуссию", в которой обсудили сферы, где их интересы совпадают, а также те, где интересы и ценности двух стран расходятся, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Это был второй телефонный разговор между Байденом и Си Цзиньпином с того момента, как президент США вступил в должность в январе.

Как сообщили в Белом доме, Джо Байден дал понять, что США заинтересованы в ответственной конкуренции между государствами и в том, чтобы "конкуренция не превратилась в конфликт".

По информации китайских СМИ, Си Цзиньпин сказал Байдену, что политика США привела к "серьезным трудностям", и надлежащее выстраивание отношений "имеет решающее значение для будущего и судьбы мира".

"Китайско-американское противостояние принесет катастрофу как обеим странам, так и миру", — добавил лидер Китая.

Си Цзиньпин также выразил мнение, что обе стороны должны продолжать диалог по изменению климата, предотвращению пандемии и восстановлению мировой экономики. Однако, ссылаясь на чувствительность Китая к вмешательству в его внутренние дела, он подчеркнул, что страны должны "уважать различия".

Отношения Китая и Соединенных Штатов оставались напряженными годами, в частности из-за вопросов торговли, кибербезопасности и прав человека.

Как писала "ДС", в конце августа Джо Байден заявил, что власти Китая обязаны способствовать объективному расследованию и предоставить всю необходимую информацию о происхождении коронавируса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua