• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Байден обвинил РФ и Китай в разрушении международной морской безопасности

Действия России и Китая являются разрушительными для норм международной морской безопасности, которая создавалась и укреплялась на протяжении десятилетий

Джо Байден
Джо Байден
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент США Джо Байден во время выступления в Академии береговой охраны, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В течение десятилетий США обеспечивали международную морскую безопасность. Мы и наши партнеры держали морские пути открытыми и безопасными", — сказал Байден.

Президент США подчеркнул, что четкие правила судоходства и поведения позволяют мирно пользоваться природными щедротами морей и океанов. В течение десятилетий эти правила поддерживали глобальную экономику.

"Но мы все чаще видим, что эти правила ставятся под сомнение как быстрым развитием технологий, так и разрушительными действиями таких стран как Китай и Россия, с которыми я непосредственно обсуждал это — с президентом Си, а также президентом Путиным", — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что главные морские принципы, прежде всего свобода судоходства, остаются основой глобальной безопасности, в том числе экономической. А когда отдельные страны пытаются обмануть систему и склонить правила в свою пользу, это нарушает равновесие в мире, констатировал Джо Байден.

Как писала "ДС", встреча президента США Джо Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным может состояться уже в ближайшие недели.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua