• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Байден объявил о новом плане прекращения боевых действий в Секторе Газа

Президент США Джо Байден заявил, что Израиль предложил палестинской группировке ХАМАС новое соглашение, состоящее из трех этапов: прекращение огня в Секторе Газа, освобождение заложников и вывод всех израильских войск из анклава

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишут Washington Post и Wall Street Journal, передает "ДС".

Детали соглашения неизвестны, однако Байден назвал это предложение, которое Израиль передал ХАМАСу через Катар, "дорожной картой для длительного прекращения огня и освобождения всех заложников".

Американский президент призвал Израиль и ХАМАС согласиться на это предложение, подчеркнув: "Страдания должны прекратиться, пора этой войне закончиться".

Как отметил Байден, трехэтапный план будет повторять предварительные предложения, начиная с шестинедельного прекращения огня и возвращения женщин, детей и других заложников уязвимых категорий. Со своей стороны, Израиль вроде бы пообещал освободить "сотни" палестинских заключенных, вывести свои войска из населенных районов Сектора Газа и пропускать ежедневно до 600 грузовиков с гуманитарной помощью.

"Я знаю, что в Израиле есть те, кто не согласится с этим планом и будет призывать к бесконечному продолжению войны. [Такие люди] есть даже в правительственной коалиции, и они ясно дали понять, что хотят оккупировать Сектор Газа", — сказал президент США.

Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху после заявления Байдена сообщил, что война не закончится, пока не будут достигнуты все военные цели, включая "ликвидацию военного и правительственного потенциала ХАМАС. Впрочем, добавил, что уполномочил израильскую переговорную группу представить план по освобождению всех заложников, пишет Times of Israel.

Ранее Нетаньяху давал понять, что Израиль будет настаивать на сохранении контроля безопасности в палестинском анклаве.

ХАМАС заявлял, что не согласится ни на одно предложение, которое не предусматривает немедленного, постоянного прекращения огня и вывода всех израильских сил.

Как писала "ДС", международный суд ООН требует от властей Израиля немедленно прекратить наступление на Рафах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua