• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Байден подписал закон о запрете TikTok в США, однако это не приведет к немедленной блокировке

Президент Джо Байден подписал закон, запрещающий TikTok в США, если китайская компания ByteDance не продаст свою долю

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают NPR и CNBC, передает "ДС".

Запрет TikTok включили в законопроект о предоставлении иностранной помощи Израилю, Украине и Тайваню. Этот шаг является кульминацией многолетних попыток Вашингтона ограничить деятельность TikTok, связанную с Китаем.

Впрочем, закон не приведет к немедленной блокировке TikTok. ByteDance будет иметь около года, чтобы продать TikTok западной компании, а если не захочет этого сделать или не сможет — сервис запретят на всей территории Соединенных Штатов.

В то же время в видео, опубликованном на платформе вскоре после того, как Байден подписал законопроект, генеральный директор TikTok Шоу Чу заявил, что он уверен в победе в суде.

"Будьте уверены, мы никуда не уйдем. Факты и Конституция на нашей стороне, и мы ожидаем, что мы снова победим", — пообещал он.

В компании также заявили, что запрет TikTok отразится на 170 миллионах американцев.

Несмотря на официальную поддержку Байденом законодательной инициативы о запрете TikTok, его предвыборная кампания на этой платформе продолжится, отметили в штабе. Примечательно и то, что конечный срок от девяти месяцев до одного года с требованием для ByteDance позволяет ему сохранить право собственности на TikTok до выборов президента США в ноябре 2024 года.

Ранее глава Комитета по свободе слова Верховной Рады Ярослав Юрчишин заявлял, что Украина может ввести санкции против TikTok, если к такому шагу прибегнут партнеры.

А накануне, 23 апреля, Европейская комиссия сообщила, что открыла официальное расследование в отношении TikTok, чтобы проверить, могла ли компания нарушить европейские законы при запуске системы задач и вознаграждений. Орган подозревает, что она может вредить психическому здоровью несовершеннолетних.

Напомним, китайский технологический гигант ByteDance запустил TikTok на базе популярного приложения для караоке Musical.ly, которое приобрел в 2017 году. С этого момента приложение находилось под микроскопом чиновников национальной безопасности в Вашингтоне, которые опасались возможного влияния китайского правительства.

Но, несмотря на обеспокоенность чиновников, TikTok резко набрал популярность среди американцев. По состоянию 24 апреля им пользуются 170 миллионов жителей США, а это примерно половина страны.

Однако законодатели и администрация Байдена утверждают, что пока TikTok принадлежит китайской компании, он подчинен диктату авторитарного режима Китая. Дело в том, что любая компания или группа инвесторов, которые собираются приобрести TikTok, должны получить разрешение китайского правительства, а Пекин решительно сопротивляется принудительной продаже сервиса.

Кроме того, TikTok пообещал подать в суд на администрацию Байдена, утверждая, что закон нарушает свободу слова миллионов американцев.

Это действительно первый случай, когда в США приняли закон, который может привести к запрету платформы социальных медиа, что осудили общественные активисты и юристы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua