• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Белорусский оппозиционер рассказал, как Россия спонсирует режим Лукашенко

Кремль спонсирует режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в двух основных формах — с помощью государственных кредитов и создания контрабандных схем

Беларусь получает финансовую поддержку от РФ не только легальным путем, утверждает оппозиция
Беларусь получает финансовую поддержку от РФ не только легальным путем, утверждает оппозиция / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в эфире телеканала "Дом" член президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко, передает "ДС".

"Россия, Кремль постоянно спонсирует Лукашенко. В период его правления от 105 до 120 млрд долларов Россия выделила на развитие режима Лукашенко. И снова мы видим, что Путин выделил 500 млн долларов на погашение долгов Беларуси. Опять же, он дал деньги Лукашенко", — говорит Латушко.

По его словам, Россия спонсирует режим Лукашенко не только путем прямых финансовых вливаний, но и другим способом — с помощью контрабандных схем по поставкам европейских товаров в Россию через Беларусь.

"Спонсорство заключается также и в том, что фактически существуют огромные контрабандные схемы. Когда в обход санкций, определенных самой же Россией по поставкам европейских товаров, позволяют под прикрытием власти Беларуси поставлять контрабандные товары на территорию Российской Федерации", — пояснил оппозиционер.

Таким образом, резюмировал он, спонсорство идет по двум основным направлениям.

"С одной стороны, идут кредиты для поддержки нелегитимной власти, чтобы Лукашенко мог нарисовать красивую картинку якобы успешности экономики. А она в фатальном состоянии находится. С другой стороны — контрабанда, которая позволяет тоже набивать частникам свои карманы", — отметил Павел Латушко.

Как писала "ДС", верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель впервые публично назвал самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко диктатором.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua