• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Белый дом не дает Украине американские РСЗО, потому что все еще боится Кремля, — СМИ

Белый дом не спешит предоставлять Украине американские дальнобойные реактивные системы залпового огня, в том числе из-за опасений, что Кремль расценит это как чрезмерную эскалацию

Американское РСЗО;
Американское РСЗО;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Politico, передает "ДС".

По данным издания, Киев просит о более точных и мощных американских системах не первый месяц и убеждает, что такие РСЗО критически необходимы для того, чтобы увеличить преимущество в артиллерийских дуэлях в боях на востоке.

Источники СМИ сообщают, что в Белом доме якобы опасаются Кремля — тот может расценить предоставление такого оружия как умышленную эскалацию, поскольку американские РСЗО более дальнобойны и с большей разрушительной силой, чем советские модели и гаубицы.

Тем не менее, США уже без лишней огласки передали Украине РСЗО советских моделей, попросив помочь в этом союзникам, все еще имеющим их на вооружении.

Один из собеседников отметил, что во время встречи на базе "Рамштайн", когда обсуждали координацию военной помощи для Украины, вопрос якобы сдвинулся, но затем снова процесс затормозил.

Чиновник из Белого дома на условиях анонимности рассказал, что Украина и США продолжают "активные дискуссии" по поводу РСЗО, но даже с теми масштабами финансирования, которые Штаты выделили в поддержку Украины, не все, о чем просит Киев, можно передать быстро.

"Нам приходится принимать решения, какие системы вооружения дадут самый эффективный результат за свою стоимость", — отметил он.

По его словам, администрация Байдена решила в первую очередь передать гаубицы M777, из соображений, что их и боеприпасов за те же деньги можно дать гораздо больше, чем РСЗО.

M270, производимые для американской армии с 1983 года, могут быстро выпускать 12 ракет и быстро отъехать на перезарядку до того, как модели советского образца успеют прицелиться для ответа. В зависимости от типа боеприпасов, они могут поражать цели на расстоянии в основном до 60 км, а с наиболее передовыми – и более сотни километров.

По словам некоторых собеседников, у администрации Байдена есть мнения о том, что если бы Украине предоставили оружие более дальнобойное, чем что-либо, что уже есть у него на вооружении, это может подтолкнуть Путина на новую эскалацию, как применение химического оружия или другого оружия массового поражения. .

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua