• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Береговая охрана Китая уничтожила филиппинские судна и похитила из них оружие

Береговая охрана Китая похитила огнестрельное оружие и уничтожила филиппинские лодки во время столкновения в Южнокитайском море

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Bloomberg, передает "ДС".

В издании пишут, что несколько филиппинских моряков пострадали во время инцидента, один из них потерял палец. Это побудило Манилу потребовать от Пекина компенсации, заявили военные чиновники. 

"Они не имеют ни права, ни законных полномочий перехватывать наши операции и уничтожать филиппинские суда, работающие в нашей исключительной экономической зоне", — заявил главнокомандующий филиппинских военных Ромео Браунер.

По словам главы Западного командования вооруженных сил Филиппин Альфонсо Торреса, сотрудники береговой охраны Китая незаконно поднялись на филиппинские резиновые лодки во время миссии пополнения Манилой запасов для своего военного форпоста во Второй отмели Томаса. Затем они изъяли и разобрали огнестрельное оружие, найденное на филиппинских лодках.

"Огнестрельное оружие похитили", — сказал Торрес, добавив, что китайский экипаж также намеренно проколол филиппинские резиновые лодки, используя ножи и другие острые предметы.

Пекин утверждает, что его действия являются законными и КНР приняла "меры контроля", включая высадку, проверку и принудительное перемещение филиппинских судов.

Браунер заявил, что это был первый случай, когда китайская береговая охрана "привезла с собой копья и ножи", а филиппинские солдаты отбивались "голыми руками".

"Поэтому мы требуем, чтобы китайцы вернули наши винтовки и наше оборудование и заплатили за ущерб, который они нанесли. Это пиратство, потому что они незаконно проникли на наши лодки и завладели нашим оборудованием", — сказал он.

Как писала "ДС", во вторник, 18 июня, в Тайванском проливе зафиксировали китайскую атомную подлодку, которая была вооружена баллистическими ракетами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua