• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

"Без паники": Макрон надеется на мягкую зиму и просит французов экономить электроэнергию

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал соотечественников без паники воспринимать приготовления властей к возможным отключениям электроэнергии этой зимой

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"То, что правительство готовится на случай экстремальных сценариев, — это нормально. Ведь иногда и такие маловероятные вещи могут стать реальностью", — цитирует Макрона Figaro.

Чтобы минимизировать риски отключения электроэнергии зимой, президент призвал французов тратить электроэнергию экономно.

"Если мы все вместе выполним план по экономии, то есть сократим потребление на 10%, тогда да, у нас не будет проблем даже из-за холодов в декабре и январе", — заявил Макрон.

Он призвал французов "проявлять ответственность вместо паники" и в то же время выразил надежду, что зима не будет холодной.

Эммануэль Макрон также отметил, что временные отключения электроэнергии — это инструмент, к которому власти могут прибегнуть только в крайнем случае, поскольку есть и другие, более мягкие способы контролировать потребление. Например, согласно контрактам, можно уменьшать или даже останавливать подачу электроэнергии некоторым предприятиям, продолжая подачу в жилые дома.

Как писала "ДС", премьер-министр Эстонии Кая Каллас предупредила граждан о возможных отключениях света из-за дефицита электроэнергии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua