• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Блинкен подсчитал, в какую сумму России выльется "бан" на ее золото

Запрет на импорт российского золота, являющегося второй по объемам статьей доходов России после энергоносителей, лишит ее возможности получать 19 млрд долларов в год

Российское золото
Золото является второй по объемам статьей доходов России / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью CNN, передает "ДС".

Госсекретарь отметил, что продажи золота являются вторым по доходности направлением российского экспорта после энергоносителей – около 19 млрд долларов в год. Большинство этой суммы приходится на страны G7. По словам Блинкена, важно отрезать у России эту часть доходов.

Чиновник уверен, что введенные санкции и экспортный контроль также оказывают большое влияние на Россию.

"Несмотря на то, что она получает доходы от нефти по более высоким ценам, она не может тратить их из-за экспортного контроля. Не может приобрести то, что ей нужно, чтобы модернизировать свой оборонный сектор, модернизировать его технологии, модернизировать свою энергетическую разведку. А это значит, что со временем каждая из этих сфер будет приходить в упадок", — сказал госсекретарь.

По прогнозам, российская экономика должна сократиться на 8-15% в следующем году, добавил Блинкен. При этом рубль удерживается искусственно большими затратами, что также истощает экономику. Кроме того, Россию уже покинули тысячи компаний, и уровень жизни россиян падает. По мнению главы Госдепа, хотя это и не создает немедленных критических последствий, но все же накапливается со временем.

Как писала "ДС", Энтони Блинкен считает, что президент России Владимир Путин не достиг своих стратегических целей в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua