• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Блинкен призвал Меркель уменьшить для Украины риски от "Северного потока-2"

Государственный секретарь США Энтони Блинкен на встрече с канцлером Ангелой Меркель призвал принять меры, чтобы уменьшить риски для Украины от газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2)

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в официальном сообщении Госдепартамента США по результатам встречи в Берлине, информирует "ДС".

"Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают противодействовать газопроводу Nord Stream 2 и призвал Германию принять конкретные шаги для уменьшения рисков, которые он несет для Украины, а также для европейской энергетической безопасности", — отметили в дипломатическом ведомстве.

Кроме того, сообщается, что стороны обсудили "важность скоординированного трансатлантического подхода к ответу на глобальные вызовы, в том числе со стороны КНР и России".

Среди других тем встречи, уточняют в Госдепе, — восстановление после пандемии COVID-19, реагирование на климатический кризис, политическое урегулирование в Афганистане и ситуация в Ливии.

Ранее сообщалось, что Блинкен обсудил вопросы Nord Stream 2 с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. В Берлине заявили, что осознают необходимость того, "чтобы Путин не смог использовать этот газопровод для осуществления политического давления на Украину".

Как писала "ДС", Государственный департамент США официально сообщил о предоставлении в Конгресс отчета относительно участников проекта "Северный поток-2" (Nord Stream 2), против которых будут введены санкции. В нем указано, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении компании-оператора "Северного потока-2" и ее руководителя, так как отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США. Сенаторы сочли такое решение "ошибочным".

Позже пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако уже не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua