• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Боррель в трех словах описал желания ЕС в отношениях с Россией

Европейский Союз будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины и это будет фундаментальным положением в отношениях ЕС с Россией

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на пресс-конференции по представлению новой Коммуникации (руководящий документ Еврокомиссии) о состоянии отношений между ЕС и Россией высокий представитель ЕС во вопросам внешней политики Жосеп Боррель, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Фундаментальная часть этой коммуникации — это то, что мы должны продолжать оказывать нашу поддержку Украины, ее территориальной целостности, ее суверенитета, ее независимости. И мы будем продолжать требовать, чтобы Россия взяла на себя ответственность как участница конфликта, настаивать на том, что Россия должна уважать и выполнять Минские договоренности", — сказал высокий представитель ЕС.

Он отметил, что новая Коммуникация, разработанная по поручению Европейского Совета от 24 мая, не противоречит определенным ранее пяти руководящим принципам ЕС в этой сфере, первым из которых является возможность нормализации отношений с Россией при полном выполнения Минских соглашений. Новый документ конкретизирует конкретные пути практической имплементации пяти руководящих принципов ЕС и не отменяет ни один из них.

"То, что мы пытаемся сделать — это добиться их практической имплементации. Представьте себе определенную матрицу: мы пять колонок — пять руководящих принципов и к ним три глагола, с которыми каждая колонка постоянно пересекается на всех этапах. Эти три глагола, собственно, отображают то, чего мы хотим достичь (в отношениях с Россией) — отталкивать назад, сдерживать и взаимодействовать", — пояснил Боррель.

Он отметил, что сейчас отношения между ЕС и Россией находятся на самом низком уровне и имеют тенденцию к дальнейшему ухудшению. Но, сдерживая агрессивную внешнюю политику России, ЕС должен искать пути для взаимодействия с этой страной в решении глобальных вопросов, таких как климатические изменения, контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, решение ряда региональных конфликтов.

Как сообщала "ДС", глава Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что для Евросоюза Россия является участником конфликта на Донбассе, а не посредником в переговорах. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua