• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

"Ложь, лукавство и презрение": Франция заявляет о глубоком кризисе в отношениях с США из-за срыва сделки с Австралией

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о глубоком кризисе в отношениях с США из-за заключения военного соглашения с Австралией, вопреки предварительному договору с Францией. Британию же в новом альянсе он считает "третьим колесом" и обвиняет в "постоянном опортунизме"

Реклама на dsnews.ua

Об этом Ле Дриан заявил в интервью телеканалам France2, BBC, Le Monde, передает "ДС".

Ле Дриан сказал, что отзыв послов из Вашингтона и Канберры — первое подобное мероприятие в истории отношений между странами — "очень символичен. Это была ложь, было лукавство, было серьезное нарушение доверия, была пренебрежение, поэтому между нами не все в порядке".

По его словам, послов отозвали для "переоценки ситуации".

В то же время, Ле Дриан сказал, что Франция "не видела необходимости" отозвать своего посла в Великобритании, обвинив страну в "постоянном оппортунизме". По словам Ле Дриана, "Британия в этом похожа на третье колесо".

"Тот факт, что впервые в истории отношений между США и Францией мы отзываем нашего посла для консультаций, является серьезным политическим актом, который показывает масштабы кризиса, который существует сейчас между нашими странами", — сказал Ле Дриан.

Напомним, 16 сентября Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о создании нового альянса в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Из-за етого Канберра отказалась от соглашения с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов.

17 сентября Франция заявила, что отзывает своих послов в США и Австралии после того, как последняя сорвала соглашение с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов и заключила аналогичный договор с Соединенными Штатами.

В Австралии заявили, что сожалеют об отзыве французского посла после срыва военного контракта по производству подводных лодок, однако уверяют, что руководствовались интересами национальной безопасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua