• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Руководствовались национальной безопасностью": Австралия отреагировала на отзыв французского посла

Австралия жалеет об отзыве французского посла после срыва военного контракта по производству подводных лодок, однако уверяет, что руководствовалась интересами национальной безопасности

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении офиса Министра иностранных дел Австралии Мэрис Пейн, передает "ДС" со ссылкой на AP.

"Мы с сожалением отмечаем решение Франции отозвать своего посла в Австралии для консультаций после принятия решения о проекте Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением, которое приняли по нашим четкими и понятными интересами национальной безопасности", — говорится в заявлении.

Пейн добавила, что страна ценит свои отношения с Парижем и надеется на взаимодействие в будущем. В то же время французский посол Жан-Пьер Тебоу заявил, что Австралия никогда не упоминала о том, что может отказаться от сделки.

Он рассказал, что узнал о ее отмене с австралийской прессы, хотя, по его словам, в Канберры было много возможностей, чтобы сообщить о своем решении.

17 сентября Франция приняла решение отозвать для консультаций своих послов из США и Австралии из-за потери военного контракта по производству подводных лодок.

Напомним, 16 сентября Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о создании нового альянса в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Поэтому Канберра отказалась от соглашения с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов.

17 сентября Франция заявила, что отзывает своих послов в США и Австралии после того, как последняя сорвала соглашение с Францией по разработке подводных лодок на 40 млрд долларов и заключила аналогичный договор с Соединенными Штатами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua