• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Британия направила патрульные катера к острову Джерси из-за угроз Франции

Великобритания направила два патрульных катера Королевского флота HMS Severn и HMS Tamar для защиты острова Джерси от блокады французскими рыболовными судами

Реклама на dsnews.ua

Это произошло на фоне угроз Франции отключить электроснабжение острова, информирует "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Джерси — крупнейший Нормандский остров и зависимая территория Короны. Он находится в 22 км от Франции. Напряженность между Францией и Великобританией была вызвана изменениями, созданными Brexit о праве рыболовства.

Руководством Джерси были введены новые правила в соответствии с Соглашением о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС. Следовательно, французские операторы лодок должны показать историю рыбной ловли в этом районе, чтобы получить лицензию на работу в водах Джерси. Джерси имеет исключительное право выдавать лицензии, пишет BBC.

Правительство острова предоставило 41 разрешение французским рыболовным судам. Они отвечали требованию о том, чтобы ловили рыбу в водах Джерси не менее 10 дней в течение 12 месяцев за последние три года. Французское правительство заявило, что список одобренных судов сопровождался дополнительными требованиями, которые "не согласовывались и не обсуждались, и о которых не было уведомления".

Министр морского судоходства Франции Анник Жирарден заявила, что она "возмущена отсутствием доступа французских лодок, которые десятилетиями работали в водах Джерси". Она сказала, что Париж готов нанести ответный удар, и электроснабжение Джерси может быть отключено в ответ на отсутствие доступа французского рыболовного флота. BBC отмечает, что 95% электроэнергии Джерси поставляется из Франции.

Глава рыболовства региона Нормандия Димитрий Рогофф заявил, что 100 французских рыболовных судов отправятся в порт Джерси в рамках протеста против новых правил после Brexit, хотя утверждал, что после этого они мирно вернутся в порт. Французские лодки угрожают заблокировать гавань Сент-Хельер, отмечает "Украинская правда".

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал "непоколебимую поддержку" Джерси и направил два катера речного класса Королевского флота HMS Severn и HMS Tamar. Оба корабля вооружены пушками и двумя пулеметами.

Как известно, вопрос вылова рыбы оказался одним из самых проблемных в переговорах по торговле между Лондоном и Брюсселем, вместе с границей в Северной Ирландии и новыми торговыми правилами. Стороны договорились о 5-летнем транзитном периоде для установления новых правил рыболовства в пограничных территориальных водах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua