• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Британские специалисты заявили об информационной спецоперации в пользу России в западных СМИ

В ведущих западных СМИ продолжается спецоперация по информационному влиянию в пользу России

Инициаторы спецоперации используют разделы комментариев на медиасайтах
Инициаторы спецоперации используют разделы комментариев на медиасайтах
Реклама на dsnews.ua

К такому выводу пришли специалисты Института исследования преступности и безопасности при университете Кардиффа (Великобритания), передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Исследователи утверждают, что инициаторы спецоперации используют разделы комментариев на медиасайтах для искажения общественного мнения. Пророссийские комментарии часто получают очень большое количество положительных отзывов. Эти комментарии русскоязычные СМИ потом используют как основу для публикаций, которые предлагают западному обществу принять политику Кремля или подстрекают недовольство западными правительствами или учреждениями.

Цель операции, по словам ученых — оказание влияния через 32 средства массовой информации в 16 странах, включая сайтами Washington Post и Fox News в США, Daily Mail, Daily Express и The Times в Великобритании.

Команда исследователей заявила, что начала изучать комментарии в апреле, но эта операция является лишь последней частью длительной кампании в поддержку позиции России относительно конца либеральной демократии и провала НАТО.

Исследование также выявило, что темой последних комментариев на сайтах с целью влияния на формирование общественного мнения стал вывода войск США и Великобритании из Афганистана.

Россия постоянно отрицает свою причастность к операциям по дезинформации.

Как писала "ДС", СБУ заблокировала ботоферму, которая распространяла в сети российскую пропаганду для дестабилизации ситуации в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua