• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Это "Моссад": СМИ назвали способ убийства "отца" ядерной программы Ирана

Иранский физик-ядерщик, создатель ядерной бомбы Мохсен Фахризаде был убит в рамках операции израильской спецслужбы "Моссад" с помощью робота-убийцы

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают источники издания The New York Times, передает "ДС" со ссылкой на "Эспрессо".

По данным издания, агенты "Моссада" пытались ликвидировать Фахризаде еще в 2009 году. Тогда разведка заподозрила утечку информации, после чего операция была отменена. Разведка начала подготовку новой операции в конце 2019 года после серии встреч израильских официальных лиц с американскими чиновниками. В них принимали участие директор "Моссада" Йоси Коэн, президент США Дональд Трамп, госсекретарь Майк Помпео и директор ЦРУ Джина Хаспел.

Однако после того, как Трамп объявил о выходе США по ядерной сделки, Израиль решил вернуться к операции.

Ранее телеканал "Аль-Алям" сообщил, что Фахризаде был убит с помощью оружия израильского производства, управляемого с помощью спутника. По словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, убийство ученого было совершено с использованием электронного оборудования, убийц на месте преступления не было.

Напомним, 27 ноября 2020 года в Иране убили одного из ведущих ученых-физиков Мохсена Фахризаде. Предполагается, что он был одним из создателей иранской военной ядерной программы.

В Евросоюзе осудили убийство иранского физика.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua