• USD 41.2
  • EUR 45.4
  • GBP 54.2
Спецпроекты

Чего боятся коррупционеры

"ДС" изучала наиболее успешный опыт борьбы с нечистыми на руку чиновниками. Чтобы искоренить коррупцию, взяточников вовсе не обязательно сажать на кол, достаточно, чтобы они знали - наказание неотвратимо
Фото: ktla.com
Фото: ktla.com
Реклама на dsnews.ua

Украина уже который год фигурирует в списке самых коррумпированных стран мира. Согласно последнему отчету Transparency International по этому показателю наша страна находится наравне с Угандой и Коморскими островами, занимая 142-е место из 175 государств (чем ниже позиция в рейтинге, тем больше в стране взяточников). Хотя мировой опыт показывает, что в искоренении взяточничества нет ничего невозможного - стоит лишь всерьез взяться за дело. Яркий пример - Сингапур, которому менее чем за полстолетия удалось избавиться от репутации наиболее коррумпированного государства и вырваться на седьмое место в мировом рейтинге самых "чистоплотных" государств. По словам Президента Петра Порошенко, именно в Сингапур вскоре отправятся учиться честности и неподкупности сотрудники новоиспеченного Антикоррупционного бюро Украины. "ДС" выбрала семь стран, наиболее успешно боровшихся с коррупцией, и решила посмотреть, чему их опыт может научить нашу страну.

Дания: коррупционеров отправляют за решетку c волчьим билетом

Наименее коррумпированная страна в мире, согласно отчету Transparency International, - Дания. Одна из причин - суровость ответственности, предусмотренной для мздоимцев. К примеру, в прошлом году максимальное наказание за взяточничество в госсекторе было ужесточено с трех до шести лет лишения свободы, а в частном бизнесе - с 1,5 до четырех лет. При приеме на работу (как в государственные учреждения, так и в частные компании) сотрудники наряду с трудовым договором подписывают антикоррупционное соглашение - документ, который обязывает не брать и не давать взятки. В случае его нарушения договор расторгается. В дальнейшем у пойманного на взяточничестве сотрудника могут быть очень серьезные проблемы с трудоустройством. При Датском агентстве международного развития действует горячая линия, позвонив на которую можно проинформировать о фактах коррупции. Нечистоплотные чиновники могут лишиться работы даже из-за подозрения в совершении коррупционного деяния.

Новая Зеландия: взяточники под колпаком SFO

Новая Зеландия занимает вторую позицию в рейтинге "неподкупных" стран. В борьбе со взяточничеством эта страна сделала ставку на специальный орган - отдел по борьбе с серьезным мошенничеством Serious Fraud Office (SFO). Ведомство имеет практически неограниченные полномочия: его сотрудники могут требовать от граждан предоставления любой информации или документов. Общественность отслеживает каждый доллар на счетах чиновников и политиков и может посмотреть в открытом доступе сведения об их доходах и расходах, включая покупку одежды, обеды в ресторанах, поездки на отдых. Малейший коррупционный скандал заканчивается отстранением чиновника от должности и проведением серьезного расследования.

Финляндия: бюрократов на мыло

Реклама на dsnews.ua

Третье место в списке самых "чистоплотных" государств принадлежит Финляндии. Хотя в этой стране нет ни специального закона, ни отдельного органа для борьбы с коррупцией. В Уголовном кодексе понятие "коррупция" отсутствует вообще. Правда, там предусмотрено наказание за взяточничество, которое может варьироваться от небольшого штрафа до лишения свободы на четыре года. По большому счету в Финляндии не борются с коррупцией, потому что это явление в принципе не свойственно финнам. Административная система страны практически исключает бюрократию, а значит, нет смысла давать чиновникам взятки за "решение вопроса". Один из важнейших факторов, препятствующих распространению коррупции, - материальная и социальная обеспеченность чиновников. Госслужащие там зарабатывают в среднем 3650 евро в месяц, в то время как средняя зарплата составляет 3200 евро. Ежегодно в Финляндии рассматриваются несколько дел по взяткам, причем таковыми могут считаться даже совместные обеды договаривающихся сторон. К примеру, в 2010 г. премьер Матти Ванханен ушел в отставку только потому, что прессе стало известно, что для ремонта собственного дома он принял в качестве подарка несколько кубометров досок.

Швеция: доносчики и провокаторы - лучшее лекарство

Работать в шведских госучреждениях могут только кристально честные люди, которые проходят строгий отбор, - политические взгляды и партийные заслуги в расчет не принимаются. За чистотой чиновничьих рядов следит специальный отдел полиции, сотрудники которого время от времени провоцируют своих подопечных на взятку. Приветствуются доносы госчиновников друг на друга, причем источник информации может быть анонимным. Для пресечения завуалированных случаев коррупции чиновники обязаны декларировать личные подарки стоимостью свыше 200 шведских крон (21,5 евро) для их налогообложения. Важным моментом является и эффективный общественный контроль над деятельностью чиновников и бизнесменов. В Швеции каждый гражданин имеет право затребовать от госслужащего информацию о его доходах и расходах.

Норвегия: политика вывернутых карманов

Случаи коррупции в Норвегии довольно редки. Вся документация, связанная с расходами бюджетных средств, является общедоступной. Каждый гражданин может узнать, какая компания получила госзаказ, на какую сумму и на каких условиях. В свободном доступе есть и данные о доходах всех граждан - от сантехника до министра. Сведения о зарплате и банковском счете всех граждан находятся на сайте местной налоговой службы. Коррупционерам в такой системе существовать непросто: как объяснить покупку спортивного автомобиля или дорогостоящий заграничный вояж, если сведения о доходах, явно не покрывающих такие расходы, есть в открытом доступе? Не менее важным элементом в борьбе с коррупцией является и гражданская активность норвежцев - сообщать в полицию о нечистоплотных деяниях чиновников считается общественным долгом каждого.

Швейцария: курс на закручивание гаек

Противодействием коррупции в этой стране занимается Seco -федеральный орган, который проверяет прозрачность компаний, работающих на территории Швейцарии, а также выдает разрешения на проведение сделок с международными партнерами. В последнее время Швейцария проводит политику закручивания гаек в отношении коррупционеров. В ближайшее время в уголовное законодательство страны планируют внести изменения, ужесточающие наказания за подкуп частных лиц. Дело в том, что сегодня в швейцарском уголовном праве присутствует только понятие коррупции среди госслужащих, а злоупотребление полномочиями со стороны руководства коммерческих компаний относится к сфере недобросовестной конкуренции.

Сингапур: презумпция виновности в коррупционных делах

При помощи жестких законов Сингапуру удалось за 40 лет добиться внушительных успехов в борьбе с коррупцией. Наведением порядка в стране занимается Бюро по расследованию коррупции (БРК), которое получило неограниченные полномочия. Сотрудники БРК проверяют банковские счета и имущество не только самих госслужащих, но также их родственников и друзей. Чтобы лишить чиновников возможности требовать взятку за "решение вопроса", максимально упрощены бюрократические процедуры вплоть до отмены разрешений и лицензирования в некоторых сферах. По делам о коррупции была введена презумпция виновности: если чиновник не может доказать свою честность, то его имущество подлежит конфискации, он платит штраф до 100 тыс. сингапурских долларов (около $76 тыс.) или садится в тюрьму на срок от пяти лет. В числе антикоррупционных мер - высокие зарплаты госслужащих. Так, судьи и высшие чиновники в Сингапуре получают до миллиона долларов США в год.

    Реклама на dsnews.ua