• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Из-за промедления Палаты представителей Пентагон рассматривает план "Б" для поддержки Украины, – СМИ

Министерство обороны США взвешивает, стоит ли использовать последний источник финансирования в размере $4 млрд для военной помощи Украине, разговоры об этом и других потенциальных планах "Б" становятся все более насущными в последние несколько недель

Пентагон
Пентагон / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает CNN со ссылкой на нескольких неназванных должностных лиц оборонного ведомства, передает "ДС".

"В условиях, когда Украина все больше отчаянно нуждается в американской военной помощи, а республиканское руководство в Палате представителей отказывается проводить голосование о предоставлении дополнительного финансирования, чиновники оборонного ведомства обсуждают, существует ли какая-то внутренняя финансовая подушка, которая бы позволила министерству потратить хотя бы часть из оставшихся 4 миллиардов долларов на помощь Украине в борьбе с Россией", — говорится в материале CNN.

Сообщается, что Пентагон неохотно тратил оставшиеся средства без гарантий того, что они будут возмещены Конгрессом.

Отвечая на вопрос о возможности использования $4 млрд, представитель Министерства обороны подполковник Гаррон Гарн заявил: "Министерство обороны продолжает призывать Конгресс принять дополнительный бюджет, чтобы поддержать Украину в трудное для нее время и пополнить наши запасы".

При этом чиновники заявили, что Минобороны США может потратить часть из этих $4 млрд, даже если не найдет денег внутри страны, которые можно было бы использовать для их пополнения.

Также отдельный представитель оборонного ведомства сообщил CNN, что следующий пакет помощи Украине, если он поступит, "обязательно будет включать критически важные боеприпасы". Также ведутся дискуссии о том, как и где разместить военную технику, чтобы ее можно было как можно быстрее отправить в Украину после того, как будут найдены дополнительные источники финансирования, сказал чиновник.

По данным источников CNN, никаких решений в Пентагоне пока не было принято.

Напомним, во вторник, 27 февраля, Джо Байден провел встречу с лидерами обеих палат Конгресса, но не смог убедить спикера Палаты представителей Майка Джонсона вынести на голосование проект закона о помощи Украине, Израилю и Тайваню.

28 февраля глава Белого дома в очередной раз призвал Конгресс США одобрить помощь Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua