• USD 40.5
  • EUR 43.9
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Увеличилась ли угроза от российской военной авиации: оценка британской разведки

Активность войска РФ в воздухе сейчас примерно соответствует среднесуточной норме, наблюдаемой с лета 2022 года

Авиация РФ
Активность войска РФ в воздухе сейчас примерно соответствует среднесуточной норме / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сводке Министерства обороны Великобритании, передает "ДС".

Как отмечается, количество российских боевых самолетов, задействованных в войне против Украины, за последнее время не изменилось. В то же время, количество боевых вылетов за последнюю неделю увеличилось. В целом, активность россиян в воздухе сейчас примерно соответствует среднесуточной норме, которая наблюдается с лета 2022 года.

По данным британской разведки, в целом российская авиация по-прежнему значительно отстает и сдерживается высокой угрозой со стороны украинской ПВО и рассредоточенным базированием из-за угрозы ударов по российским аэродромам.

"Российские боевые самолеты действуют почти исключительно над удерживаемой Россией территорией, что не позволяет им эффективно выполнять свою ключевую ударную роль", — отмечают в Минобороны.

По его данным, Воздушно-космические силы РФ, вероятно, сохранили практически нетронутый парк из примерно 1500 боевых самолетов с экипажем, несмотря на потерю более 130 единиц с начала вторжения.

"Однако маловероятно, что ПКС сейчас готовятся к резкому расширению воздушной кампании, поскольку при нынешних условиях боя они, вероятно, понесли бы неприемлемые потери самолетов", — отмечают в министерстве.

Как писала "ДС", посольство России в Великобритании пригрозило ответом в случае поставки Лондоном истребителей в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua