• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Цугцванг Байден. Повлиял ли визит Зеленского на республиканцев

Среди республиканцев немало сторонников помощи Украине, однако они пытаются ослабить Джо Байдена на выборах

Зеленский и Байден
Реклама на dsnews.ua

Во вторник, 12 декабря, состоялся визит, уже третий с начала полномасштабного вторжения России, президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, куда он вылетел после посещения церемонии инаугурации нового, проамериканского президента Аргентины Хавьера Милея.

Состоялся его визит сразу после поездки в Соединенные Штаты украинской делегации во главе с министром обороны Рустемом Умеровым, спикером Верховной Рады Русланом Стефанчуком и главой ОПУ Андреем Ермаком.

Лейтмотив обоих посещений – убедить американских законодателей, в том числе членов Республиканской партии, в важности утверждения Конгрессом дополнительного финансирования помощи Украине в размере $61 млрд. С этой целью в ходе обоих визитов проводились встречи и переговоры с представителями федерального правительства и, собственно, конгрессменами.

Так, Зеленский пообщался с министром обороны США Ллойдом Остином, конечно же, президентом Джо Байденом, а также с сенаторами и членами Палаты представителей, в том числе и с новым спикером нижней палаты – трампистом Майклом Джонсоном.

Удалось ли Зеленскому повлиять на "слонов"?

Реклама на dsnews.ua

Ну, прессу после встречи с Байденом он заверил, что получил "более чем положительные сигналы" во время общения с американским коллегой, шефом Пентагона и конгрессменами. "Но мы знаем, что есть слова, а есть конкретный результат. Мы будем ожидать большего результата", — добавил он.

А результат будет зависеть уже от возможности и готовности обеих партий к компромиссам.

Что касается Байдена, то он, с одной стороны, медийно нажал на республиканцев, намекнув, что "слоны" радуют российских пропагандистов и это является основанием "переосмыслить то, что они делают". С другой же, президент США уже артикулировал свою готовность пойти на определенные уступки в ответ на требования Республиканской партии.

Электоральные границы

Требования РП касаются не столько Украины (аргументы относительно подотчетности и прозрачности уже деактуализированы), сколько внутренних проблем США, а также, конечно же, выборов президента, которые состоятся в следующем году.

Республиканцы поставили ребром вопрос усиления мер безопасности на совместной с Мексикой границе. И демократы уже согласились усложнить процесс получения убежища в Штатах, предложив направить более $20 млрд на дополнительный персонал для защиты границы и работы убежищ.

Впрочем, республиканцы в Сенате это предложение отклонили, поскольку хотят большего от Белого дома, а именно ускоренной процедуры депортации нелегалов, задержания всех членов семей мигрантов и содержания их на территории Мексики.

Обе партии сейчас используют вопрос поддержки Украины, чтобы надавить на оппонентов и заставить их пойти на уступки. Поэтому конгрессмены от РП, большая их часть, не изменили мнение после встречи с Зеленским.

Они выслушали его, ознакомились с планами и сценариями, оценили, что Зеленский отвечал на конкретные вопросы помощи и ее использования. Один из сенаторов признал в комментарии CNN, что Зеленскому удалось развеять определенные беспокойства "слонов" по поводу коррупции в украинском правительстве.

Но несмотря на это, республиканцы остались невозмутимыми. Как сказал после встречи "ястреб" Линдси Грэм, он "восхищен" Зеленским, но все же не изменил взглядов касаемо вопроса безопасности границы. Аналогичные заявления сделали, например, и спикер Майкл Джонсон; и сенатор Марквейн Маллин, к тому же положительно оценивший отсутствие попыток Украины вмешиваться во внутренние дела США. А это, кстати, очень хорошо, учитывая определенную историю такого вмешательства, что Украине создавало лишь одни проблемы.

Шанс еще есть

Ситуация с помощью, признаем, совсем непростая. Хотя и не катастрофическая пока.

Во-первых, во время обоих визитов украинских делегаций Белый дом дважды за столь короткий срок объявил о выделении новых пакетов помощи – на $175 млн и $200 млн.

Во-вторых, в Белом доме также отметили, что определенный запас средств еще есть – около $1 млрд.

В-третьих, на фоне политических соревнований в Капитолии ряд наших партнеров объявили о предоставлении новых пакетов помощи. Это Германия, в т.ч. И кстати, министр обороны ФРГ Борис Писториус также пообещал в ближайшие месяцы решить вопрос увеличения производства выстрелов для Украины, а от Германии – не менее 200 тыс. боеприпасов. Вдвое увеличивает производство Финляндия, с президентом которой – Саули Нииностио – сегодня Зеленский встретился в Осло. Плюс в том же Осло премьер Дании Мэтте Фредериксен объявила о выделении ее страной 1 млрд евро.

В-четвертых, как сообщила депутат от "Голоса" Александра Устинова, Конгресс, который должен был на этой неделе уйти на праздничные каникулы, продлил работу до 21 декабря.

Еще есть время на достижение партиями компромисса относительно помощи для Украины и границы. Да, траписты, выступающие против дальнейшей поддержки Киева, никуда не делись. Но среди республиканцев действительно немало тех, кто поддерживает увеличение помощи Украине. Яркий пример – Майкл Джонсон. И сейчас мяч на поле демократов и республиканцев, а точнее на поле администрации Байдена, поскольку "слоны", похоже, не поменяют позицию без уступок.

Фактически же наблюдаем сейчас цугцванг Байдена, поскольку более жесткие меры безопасности на границе могут привести к потере электоральных баллов среди избирателей Демпартии, на что рассчитывают республиканцы. В то же время буксировка помощи для Украины угрожает национальным интересам Вашингтона в Европе, в которые входит противодействие агрессивной и захватнической политике Кремля.

    Реклама на dsnews.ua