• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Умеренный трампист. Согласит ли Палата представителей помощь для Украины при новом спикере

Новоизбранный глава нижней палаты Конгресса США уже заявил о готовности к переговорам о военной помощи для Украины, Израиля и Тайваня.

Майк Джонсон
Майк Джонсон
Реклама на dsnews.ua

Через три недели после того, как радикальное крыло Республиканской партии спровоцировало отставку Кевина Маккарти с должности спикера Палаты представителей Конгресса США, консерваторам наконец удалось достичь согласия относительно его преемника. Им стал 51-летний не слишком опытный (в Конгрессе с 2017 г.) законодатель из Луизианы Майкл Джонсон, получивший 128 голосов однопартийцев.

Его стремительный карьерный взлет стал результатом крайне напряженных переговоров и внутрипартийной борьбы между умеренными и радикальными республиканцами, в том числе и трампистами. Первые не хотели видеть в кресле спикера поклонника более жесткой линии, а вторые – умеренного консерватора.

К тому же, эти переговоры в очередной раз продемонстрировали, насколько, как ни странно, серьезное влияние на партию в Палате представителей имеет меньшинство (около 50 человек) ультраконсерваторов.

Им удалось на заседаниях партийного кокуса – Республиканской конференции – постепенно "слить" более влиятельных и уважаемых членов РП вроде Стива Скализа, лидера большинства в палате. Или Томаса Эммера, еще одного партийного лидера, отвечающего за дисциплину – так называемого "кнута"; чем похвастался Трамп после суда в Нью-Йорке, когда заявил, что Эммер "не был MAGA".

Оба – и Эммер, и Скализ – отметим, являются сторонниками помощи Украине. В отличие от кандидатов радикального крыла – трампистов Джима Джордана или Байрона Дональдса, которых предложили ультраконсерваторы в стремлении нивелировать заявку Джонсона.

Однако умеренным "слонам" удалось заблокировать продвижение на должность спикера и Джордана, и Дональдса.

Реклама на dsnews.ua

В итоге оба крыла сошлись по середине – поддержали Майка Джонсона. Он стал компромиссной фигурой, и как таковой не вызывает восторга ни у умеренных, ни у ультраконсерваторов. Но компромисс есть компромисс. Медлить с назначением спикера больше не было возможности, поскольку 17 ноября истекает срок временного продления финансирования федерального правительства. И новый глава Палаты представителей сосредоточится на скорейшем принятии соответствующих законов.

Что касается Джонсона, многие сразу обратили внимание на то, что этот ультраконсерватор и противник абортов тоже входит в лагерь противников увеличения военной помощи Украине. И все не так однозначно.

В самом деле, он выступает за сокращение помощи. Хотя еще год назад придерживался противоположного мнения. В апреле 2022 г. Джонсон поддержал ленд-лиз для Украины, а еще раньше – в 2020 г. – он призывал ввести против России "самые жесткие санкции за всю историю", в том числе включить РФ в перечень стран-спонсоров терроризма. Однако впоследствии он уже голосовал против законопроектов по финансированию помощи для Украины.

Но судя по первому его заявлению уже в качестве спикера ситуация, хоть и не очень обнадеживающая, но не такая уж критическая.

Джонсон приоритетным видит поддержку Израиля на фоне агрессии со стороны проиранских прокси-сил. Он даже поддержал речь президента Джо Байдена о необходимости оказать поддержку Израилю, а после избрания анонсировал первым законопроектом, внесенным на рассмотрение, законопроект о военной помощи для Иерусалима.

Пока неизвестно, будет ли этот законопроект отдельным, или же будет коррелировать с запросом Белого дома в Конгресс объединить помощь Израилю, Украине и Тайваню в один пакет на $106 млрд.

Впрочем, Джонсон также заявил, что готов к переговорам по этому запросу. Даже выдвинул определенные условия, а именно подотчетность Украины и четкого определения целей Белым домом.

И секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов на эти условия отреагировал положительно: "Спикер сказал, что они хотят проверять помощь – это совершенно естественная вещь, мы с удовольствием готовы предоставить всю информацию о помощи, никаких тайн нет. Это никоим образом не повлияет на ее получение".

Да, дискуссия по этому пакету помощи трем странам тоже может быть непростой и сталкиваться с противодействием трампистов. Однако Джонсон отныне спикер, представляющий всю фракцию РП в Палате представителей. Поэтому ему, как и Маккарти, придется балансировать между этими группами. И в случае, если радикальное крыло вдруг тоже поднимет вопрос его отстранения, не факт, что Джонсон, возглавлявший юридическую защиту Трампа во время процедуры импичмента и обращавшийся в Верховный суд с просьбой отменить результаты выборов 2020 г., сможет надеяться на голоса тех же демократов. Тем более что он поддерживает процедуру импичмента уже в отношении Джо Байдена. Опять же, как и Маккарти, хотя тот и предпочел не спешить с этим, из-за чего в частности потерял поддержку и трампистов, да и демократы отказались "спасать" его 3 октября.

    Реклама на dsnews.ua