• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

ЦИК России не зарегистрировал "либерального" кандидата Надеждина

Центризбирком не допустил политика Бориса Надеждина, который призвал остановить войну с Украиной, к участию в выборах президента России

Борис Надеждин
Борис Надеждин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

На заседании в четверг, 8 февраля, ЦИК единогласно проголосовал за отказ в регистрации Надеждина, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Политик просил отложить решение о регистрации до 10 февраля для продолжения проверки подписей, однако глава комиссии Элла Памфилова отказалась продлевать срок.

Всего недействительными ЦИК признал 9 147 подписей Надеждина — то есть примерно 8,7% из сданных 104 734 подписей. Среди них якобы нашлись подписи 11 умерших людей, что особенно возмутило зампреда ЦИК Николая Булаева.

"Мы же все понимаем, что это верх цинизма… Я не обвиняю кандидатов, они вынуждены работать с большим количеством сборщиков. Но если появились умершие, у меня была инициатива такая – весь список порочится. Так не должно быть. Нельзя переходить границы", — заявил он.

Cреди других нарушений, которые нашел ЦИК, — в 1 767 случаях сборщик отсутствовал в списке сборщиков, в 995 данные сборщика не соответствовали нотариально заверенным данным в списке сборщиков, а в 123 случаях от имени сборщика, по мнению экспертов комиссии, заверительные записи выполняло третье лицо. Кроме того, двое сборщиков, как выяснил ЦИК, были членами избиркомов, что запрещено.

Подписные листы, как объяснил Булаев, проверяли с помощью нейросетей, а затем перепроверяли порядка 40 экспертов. Всего были проверены 60 тысяч подписей Надеждина, отобранных случайным образом, на что ушло 144 часа. При этом представители политика при процессе не присутствовали, заявили в ЦИК РФ.

"Согласно всем опросам, я на втором месте (по рейтингу — "ДС") после (президента России Владимира Путина — "ДС") Путина. Это десятки миллионов людей, которые хотят голосовать за меня. А вы мне рассказываете про умерших в подписях и неправильные паспорта. Я понимаю, что это проблема в законе, Мы, конечно, будем это оспаривать", — заявил на заседании Надеждин.

Памфилова, отказывая политику в переносе решения о регистрации, согласилась с тем, что он может обратиться в суд. Глава ЦИК при этом отметила, что у Надеждина "хорошая политическая перспектива" и предложила ему создать собственную партию.

По итогам заседания у ЦИК "появилась полная ясность", что в избирательном бюллетене будет четыре фамилии, объявила Памфилова. Это действующий президент, самовыдвиженец Владимир Путин, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, член КПРФ Николай Харитонов и представитель партии "Новые люди" Владислав Даванков.

"Я еще могу оказаться в бюллетене", — заявил после заседания Надеждин.

Политик, которого выдвинула непарламентская партия "Гражданская инициатива", должен был собрать и сдать в ЦИК в общей сложности 100 тысяч подписей (не более 2500 от каждого региона).

Как утверждали в штабе Надеждина, его команде удалось собрать более 200 тысяч подписей. 31 января политик подал в ЦИК разрешенные 105 тысяч "идеальных подписей" — их специально отбирали, чтобы минимизировать процент брака.

Но в понедельник, 5 февраля, рабочая группа ЦИК объявила представителям Надеждина, что брак все-таки был обнаружен — 15,348% при максимально допустимых 5%.

Надеждин и представители его штаба тогда заявили, что будут доказывать необоснованность решения рабочей группы и "отбивать" забракованные подписи, а если сделать этого не удастся, то пойдут в Верховный суд России.

    Реклама на dsnews.ua