• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Данилов отругал Европу за коррупцию на примере Шредера и Саркози

Европа часто предъявляет претензии Украине за коррумпированность, однако ей самой присуще это явление

Алексей Данилов
Алексей Данилов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сказал на пресс-конференции в рамках форума "Украина 30", сообщает "ДС" со ссылкой на Lb.ua.

Данилов говорил об этом, комментируя конфликт интересов в назначении и.о. министра энергетики Юрия Витренко председателем правления "Нафтогаза Украины".

"Нас наши партнеры обвиняют в коррупции, что мы недорабатываем. Сейчас речь идет о предприятии, которое зарегистрировано на территории Украины и речь идет о людях, которые работают на территории Украины. А я хотел бы напомнить о господине (бывшем канцлере ФРГ Герхарде Шредере — "ДС") Шредере, который в свое время был на очень высоких должностях в Германии, затем перешел работать к (президенту России Владимиру Путину — "ДС") Путину и совместно с господином Путиным занимается бизнесом в России. Есть коррупция или нет, — я не могу сказать, но после этого дама (бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль — "ДС"), которая танцевала с Путиным, точно так же оказалась на работе в нефтегазовом секторе Российской Федерации. Об этом нужно публично говорить. Один из французских чиновников также собирается заниматься вопросом нефти и газа", — сказал он.

Другим сомнительным примером, по мнению Данилова, является история с российским контрактом на покупку французских вертолетоносцев "Мистраль", который анонсировали через два месяца после прекращения войны в Грузии при посредничестве тогдашнего президента Франции Николя Саркози.

"Когда французы помогали грузинам справиться в 2008 году, за очень короткий срок французы получили заказ на два "Мистраля" от Российской Федерации. Поэтому когда нас начинают учить борьбе с коррупцией, нужно понимать, что это сложный процесс. Но не только наша страна виновата в том, что только у нас такие процессы", — сказал он.

Напомним, по мнению президента США Джо Байдена, война на Донбассе не является препятствием для членства Украины в Североатлантическом альянсе (НАТО) в отличие от коррупции.

    Реклама на dsnews.ua