• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Danke Schön: Германия расщедрилась на еще один Patriot для Украины

Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один зенитный ракетный комплекс Patriot и ракеты для систем противовоздушной обороны

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Минобороны Германии в X (Twitter), передает "ДС".

Систему предоставляют в дополнение к уже поставленным и только запланированным системам противовоздушной обороны для отражения российских воздушных атак.

Канцлер Германии Олаф Шольц в разговоре с президентом Владимиром Зеленским объявил, что Берлин также выделит ракеты в существующие системы ПВО.

"Российский террор против украинских городов и инфраструктуры страны приносит неслыханные страдания. Он ставит под угрозу энергообеспечение населения и разрушает промышленные объекты, важные для боеготовности Вооруженных сил Украины", — прокомментировал решение о передаче системы министр обороны Германии Борис Писториус.

Глава Бундесвера заверил, что в поддержке Украины Германия "идет настолько далеко, насколько это возможно, учитывая собственную оперативную готовность".

Напомним, президент Владимир Зеленский заявлял, что Украина нуждается в 25 системах Patriot по 6-8 ракетных батарей в каждой, чтобы полностью закрыть небо над Украиной. В то же время, отмечал он, эти системы можно заменить другими аналогами, которые есть в мире.

В прошлом году глава государства говорил, что у Украины только две батареи ПВО Patriot, но хотелось бы получить 50, цитирует Wall Street Journal.

Между тем, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба неоднократно призывал международных партнеров предоставить Киеву необходимую ПВО.

"Если бы у нас было достаточно систем противовоздушной обороны, а именно Patriot, мы бы смогли защитить не только жизнь наших людей, но и нашу экономику от уничтожения", — добавил он.

Впоследствии Кулеба в интервью The Washington Post рассказал, что Украина хочет как можно быстрее найти у партнеров 7 батарей Patriot, а Киев готов их одолжить.

В то же время в Европейском парламенте отказались принимать решение о финансировании Совета ЕС, требуя от стран Евросоюза предоставить Украине дополнительные системы ПВО. Редактор "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Джозвяк назвал "шантаж" Европарламента "пустой угрозой" и "политическим театром".

Издание KyivPost сообщало, что в распоряжении Соединенных Штатов находится более тысячи пусковых установок системы противовоздушной обороны Patriot, а 500 из них находятся в резерве.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua