• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Дефицит тротила: СМИ назвали главные причины провала ЕС по поставкам боеприпасов для Украины

Дефицит тротила и других взрывчатых веществ у европейских производителей оружия стал основной причиной срыва плана по поставке Украине одного миллиона снарядов к марту 2024 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении The Economist, передает "ДС".

В издании пояснили, что каждый артиллерийский снаряд начинен 10,8 кг фугасного взрывчатого вещества — тротилом, октогеном или гексогеном. Другие боеприпасы требуют еще больше: например, фугасная боеголовка ракеты Storm Shadow весит около 450 кг.

После окончания холодной войны спрос на оружие резко упал, что заставило многих европейских производителей взрывчатых веществ свернуть свою деятельность и закрыть предприятия, пишет The Economist.

Последний крупный производитель тротила в Европе расположен на севере Польши. В других странах многие государственные объекты были либо приватизированы, либо законсервированы. В течение десятилетий их производство было ориентировано на мирное время. В результате в цепочке поставок остается очень мало резервов для удовлетворения растущего спроса.

Для восстановления законсервированных заводов требуется время ввиду необходимости переоснащения и ремонта предприятий. А строительство предприятия с нуля может занять от трех до семи лет.

Например, компания Rheinmetall строит комплекс по производству взрывчатых веществ в Венгрии, но производство начнется только в 2027 году. Многие правила безопасности и охраны окружающей среды также могут препятствовать расширению мощностей.

Производители взрывчатых веществ также сталкиваются с нехваткой квалифицированных рабочих: опытные сотрудники выходят на пенсию, а из молодежи "мало кто мечтает работать со взрывчатыми веществами". Поставки критически важного сырья также находятся под угрозой.

На фоне этих трудностей некоторые поставщики боеприпасов ищут взрывчатые вещества за рубежом, в частности в Индии и Японии.

Европейский Союз с февраля 2022 года выделил для поддержки финансовой стабильности Украины около 32 млрд евро.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua