• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Дело MH17: США окончательно отказались выдать суду спутниковые снимки ракеты "Бук"

Америка окончательно отказала суду в Гааге, который рассматривает дело о катастрофе самолета MH17 на Донбассе в 2014 году, в предоставлении спутниковых снимков запуска ракеты "Бук"

Данное решение принято из соображений "защиты источников разведки"
Данное решение принято из соображений "защиты источников разведки"
Реклама на dsnews.ua

Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседания суда, в первый день рассмотрения по существу дела MH17, передает "ДС" со ссылкой на нидерландское издание De Stentor.

Напомним, вскоре после катастрофы в 2014 году тогдашний госсекретарь США Джон Керри говорил, что американские спутники видели место запуска, траекторию ракеты и попадание в самолет.

Так, по данным издания, Министерство юстиции Нидерландов заявило, что американцы дали доступ к снимкам представителю прокуратуры, но не будут передавать их в суд.

"Он (представитель прокуратуры, — ред.) получил брифинг разведки в США от нескольких официальных лиц, а также имел доступ к различным секретным и несекретным документам. Часть основных метаданных и данных исследований не была предоставлена ​​ему для проверки", — сообщили в ведомстве.

Как известно, родственники и суд просили США раскрыть основную информацию или предоставить доступ к спутниковым снимкам следственному судье, но Вашингтон отказался обеспечивать дальнейшее сотрудничество из соображений "защиты источников разведки".

Отметим, ранее суд дважды посылал США запрос о передаче снимков.

Напомним, в конце мая судьи и адвокаты по делу MH17 исследовали реконструкцию и собранные на месте катастрофы обломки малайзийского Boeing-777. Так, нидерландский суд завершил предварительное производство по делу об уничтожении рейса MH17 над Донбассом.

Как писала "ДС", 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью был сбит малайзийский самолет рейса MH17. В результате катастрофы погибли 298 человек, из них 15 членов экипажа. Предварительно, самолет был сбит пророссийскими боевиками с зенитной ракетной установки "БУК-М1". Есть доказательства, что эта установка попала на Донбасс с территории РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua