• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Дестабилизация и права человека: "Семерка" напомнила России и Китаю об обязательствах

Лидеры стран "Большой семерки" призвали Россию и Китай отказаться от дестабилизации ситуации в других странах и регионах, а также уважать права человека

Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в проекте коммюнике по итогам саммита "Большой семерки", которое оказалось в распоряжении агентства Bloomberg, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы подтверждаем наш призыв к России прекратить свое дестабилизирующее поведение и злонамеренные действия, включая вмешательство в демократические системы других стран, а также (призываем — ред.) выполнить свои международные обязательства в области прав человека", — отмечается в проекте.

При этом лидеры G7 выступили за стабильные и предсказуемые отношения с Россией.

"Мы подтверждаем нашу заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией. Мы будем продолжать взаимодействовать там, где есть сферы, представляющие взаимный интерес", — подчеркивается в документе.

Лидеры "Большой семерки" также призвали Китай уважать и соблюдать права человека и основные свободы. Также Пекину было указано на важность поддержания мира и стабильности в Тайванском проливе. Лидеры G7 выразили "серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях" и выступили против любых односторонних попыток изменить существующий расклад сил в этом регионе.

Как сообщала "ДС", в английском графстве Корнуолл, где проходит саммит "Большой семерки", тысячи людей протестовали против бездействия властей перед лицом климатических изменений и других мировых проблем.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua