• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Деятели и разрушители Европы: кто возглавил влиятельный рейтинг

Издание Politico обнародовало рейтинг самых влиятельных людей по нескольким категориям

Реклама на dsnews.ua

Так, категорию "Деятели" этого рейтинга возглавила премьер-министр Италии Джорджа Мэлони.

Авторы отмечают, что все опасения демократических лидеров из-за победы ультраправой Мелони не оправдались. Она прошла политическую трансформацию и в некоторых вопросах, в частности по России и отношениям с США и Евросоюзом, кардинально изменила свою позицию. Теперь он является примером решительного лидерства как в евросоюзе, так и среди стран "Группы семи".

В категорию "Деятели" также попали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, президент Франции Эмануэль Макрон, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, еврокомиссар Марош Шефчович, глава Европейского центробанка Кристин Лаправд и лидер французского "Национального объединения" Марин Ле Пен и др.

В категории "Разрушители" первое место заняла глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

"Эльвира Набиуллина является лучшим технократом, который поддерживает боевую машину российского президента Владимира Путина. В течение десятилетия, во время которого она возглавляет центральный банк России, ястребиная монетарная политика Набиуллиной неоднократно спасала рубль и держала экономику страны на плаву. В этом процессе путинский банкир, которого когда-то считали смягчающим влиянием, а теперь его молчаливым помощником, сумел предотвратить последствия беспрецедентных западных санкций, направленных на истощение казны Кремля", — отмечают авторы.

В рейтинг разрушителей вошли также лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, глава Европейской народной партии Манфред Вебер, грузинский пророссийский олигарх Бидзина Иванишвили и другие.

Напомним, первое место в категории "Мечтатели" занял президент Владимир Зеленский.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua