• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

К правительству Британии обратилось более 600 юристов: призывают прекратить поставки оружия Израилю

Правительство Великобритании призывают прекратить продажу оружия Израилю

Великобритания
К правительству Британии обратились более 600 юристов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации The Guardian, передает "ДС".

Как отмечается, письмо с призывом прекратить продажу оружия Израилю подписали более 600 юристов, среди которых трое бывших судей Верховного суда.

"Хотя мы приветствуем все более решительные призывы вашего правительства к прекращению боевых действий и беспрепятственному поступлению гуманитарной помощи в Газу, в то же время продолжение продажи оружия и систем вооружений Израилю и сохранение угроз приостановки помощи Великобритании Агентству ООН по делам палестинских беженцев не отвечает обязательствам вашего правительства согласно международному праву", — говорится в письме премьер-министру Ришт Сунаку.

Юристы призвали прекратить экспорт оружия в Израиль, указывая, что, по заключению Международного суда, в Газе есть риск геноцида, и поставленное Британией оружие может быть использовано для его совершения.

Издание отмечает, что письмо обнародовали на фоне давления со стороны депутатов от Консервативной партии на Риши Сунака, чтобы премьер прибег к более активным действиям после гибели в результате израильского авиаудара в Газе семи работников World Central Kitchen, среди которых трое граждан Великобритании. Партийные источники утверждают, что министр иностранных дел Дэвид Кэмерон настаивал на том, чтобы правительство ужесточило свой подход к Израилю, но встретил сопротивление со стороны Даунинг-стрит.

Письмо также содержит призыв к правительству работать над постоянным прекращением огня и ввести санкции "против физических и юридических лиц, сделавших заявления, подстрекающие к геноциду против палестинцев".

Юристы также призвали возобновить финансирование Агентства ООН по делам палестинских беженцев, которое было отменено после еще не подтвержденных обвинений Израиля в том, что 12 сотрудников агентства были причастны к нападениям 7 октября.

Как писала "ДС", президент США Джо Байден заявил, что предстоящая поддержка США войны в секторе Газа зависит от новых шагов по защите гражданских лиц и работников гуманитарных миссий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua