• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Договор по "СП-2": Германия должна надавить на РФ для продления транзита через Украину на 10 лет

Германия обещает способствовать продлению контракта между Россией и Украиной о транзите газа по территории нашей страны после 2024 года на 10 лет

Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в соглашении между США и Германией по магистральному газопроводу "Северный поток-2", передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"США и Германия согласны, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит газа через Украину после 2024 года. Согласно с этой точкой зрения Германия обязуется использовать все доступные средства воздействия, чтобы позволить Украине продлить соглашение о транзите газа с Россией на срок до десяти лет и назначить для этой цели специального представителя", — говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что переговоры о продлении соглашения между Украиной с Российской Федерацией должны начаться не позднее 1 сентября, а США, со своей стороны, заинтересованы в том, чтобы поддержать усилия Германии.

Как сообщала "ДС", в соглашении по "Северному потоку-2" также указано, что Германия обязуется ввести санкции против России в случае, если Кремль будет использовать газ в качестве энергетического оружия против Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua