• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Соглашение по "Северному потоку-2": Берлин обязался защитить Украину от Кремля

Германия обязана ввести санкции в отношении России, если Кремль начнет использовать поставки газа в качестве оружия против Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в соглашении между США и Германией по магистральному газопроводу "Северный поток-2", передает "ДС"и со ссылкой на "РБК-Украина".

"Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершить новые агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и оказывать давление на Европейский союз для принятия эффективных мер, включая санкции, для ограничения российских возможностей экспорта в Европу в энергетическом секторе, включая газ, или для принятия эффективных мер в других экономически значимых областях", — говорится в соглашении.

В документе отмечается, что обязательство направлено на то, чтобы Россия не использовала ни один трубопровод, включая "Северный поток — 2", для достижения агрессивных политических целей, используя энергию в качестве оружия.

Как сообщала "ДС", по данным СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне в рамках соглашения по российскому газопроводу "Северный поток-2" взяла обязательство применить меры в отношении России, если Кремль будет использовать газ в качестве оружия против Украины. Позже заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд подтвердила договоренности.

В Конгрессе требуют отклонить договоренности между США и Германией.

Издание Politico сообщило о якобы призывах США к Украине не критиковать соглашение по "Северному потоку-2". По словам источников издания, официальные лица США объяснили, что такая критика якобы может нанести ущерб двусторонним отношениям Вашингтона и Киева. Также Украину призвали не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua