• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Помощь Украине. Расслабит ли решимость Вашингтона и Лондона Евросоюз?

В Европейском Союзе приветствуют решения американских законодателей и пытаются достичь консенсуса относительно предоставления Украине дополнительных Patriot

Краеугольный вопрос — найдет ли ЕС дополнительные "петриоты" для Украины
Краеугольный вопрос — найдет ли ЕС дополнительные "петриоты" для Украины
Реклама на dsnews.ua

Позитивное голосование Палаты представителей США за законопроект о новых пакетах помощи Украине спровоцировало едва ли не соревнование в направлении Киеву сильного месседжа поддержки в текущих сверхсложных условиях на фронте.

И хотя законопроект о помощи еще должен принять Сенат, сегодня, 23 апреля (а в Киеве это уже будет поздний вечер) начинается рассмотрение, в Вашингтоне считают решение без пяти минут принятым и уже прогнозируют приблизительные сроки поставки вооружений и боеприпасов.

По информации издания Politico, ссылающегося на двух информированных американских чиновников, новый пакет помощи от США после многомесячной паузы будет больше предыдущего в размере $300 млн, выделенный из "закромов" Пентагона; и будет включать бронетехнику, в частности, БМП Bradley, артиллерийские системы и ПВО, а также крайне необходимые нашим защитникам боеприпасы.

При этом, как сообщил журналистам CNN неназванный источник, большая часть этой помощи уже находится на складах в Польше и Германии, а значит время на логистику в Украину значительно уменьшится. Отдельный вопрос – это, конечно, уже оперативное распределение значительного количества техники по участкам фронта, где она наиболее необходима.

Тем более что после голосования в нижней палате американского Конгресса уже премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время визита в Варшаву анонсировал рекордный пакет помощи для Украины на сумму в 500 млн фунтов стерлингов (около $622 млн).

В него, как сообщается, будут включены более 400 единиц техники, из которых 160 – это ББМ Husky; 162 – другие бронемашины и 72 вездехода; а также более 1,6 тыс. зенитных и ударных ракет, в том числе и дополнительные Storm Shadow (усилят потенциал СОУ вместе с дальнобойными ATACMS); а еще 60 малых лодок и катеров, и 4 млн патронов.

Реклама на dsnews.ua

Дискуссии в Европе

Параллельно 22 апреля в Люксембурге состоялось заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел и обороны, участники которого очень были рады субботнему голосованию в Палате представителей США и, как выразилась глава немецкой дипломатии Анналена Бербок, "сердца европейцев и американцев, двух главных помощников Украины, бьются теперь в одном ритме".

Впрочем, они также дискутировали о новых мерах по противодействию российской агрессии, которые может внедрить ЕС, в том числе и в направлении усиления поддержки Украины, поскольку новые пакеты помощи облегчат жизнь украинцам, но, к сожалению, не приведут к кардинальному изменению ситуации в нашу пользу.

Одной из топ-тем для европейских министров был поиск ответа на просьбу Киева предоставить больше систем Patriot. И в этом плане, похоже, четкого решения еще нет. Предоставить дополнительный Patriot прямо пообещала Германия, остальные пока находятся в раздумьях. Швеция, например, предполагает, что может тоже передать нам дополнительную систему, а пока отправит в Украину ПЗРК RBS 70.

Союзники сейчас, как пишет Financial Times, "сильно" давят, в частности, на Грецию и Испанию в вопросе передачи Patriot Украине, однако соответствующее решение Афины и Мадрид еще не приняли. Хотя, по информации греческого издания Рronews, греческое правительство может согласиться предоставить Киеву одну или даже две системы, если получит гарантии безопасности от Соединенных Штатов в контексте перманентных угроз со стороны Турции, отношения с которой у Греции, как известно, сложно назвать добрососедскими.

Впрочем, Le Monde пишет, что сопротивляется и Франция, несмотря на то, что Париж является одним из самых ярых партнеров Украины. С другой стороны, не исключено, что именно пример британцев будет побуждать французов к положительному решению по ЗРК SAMP/T. Да и кроме этого стоит напомнить об интервью министра обороны Себастьяна Лекорню газете La Tribune, в котором он анонсировал немалый пакет помощи для Украины еще до голосования в Палате представителей и заявления Риши Сунака в Варшаве: сотни БТР VAB и ракеты Aster-30 для систем ПВО SAMP/T.

Более понятной ситуация в ЕС относительно Patriot станет, вероятно, уже в конце недели, когда состоится очередное заседание "Рамштайна". Да и потенциальный преемник Йенса Столтенберга – премьер Нидерландов Марк Рютте – заметно педалирует вопросы систем ПВО заявлением о готовности их выкупить.

Но вместе с тем Politico предполагает, что возвращение Штатов к поддержке Украины может, наоборот, немного расслабить европейские страны в плане оказания нам помощи, ведь они хотят сначала посмотреть, что именно США пришлют.

Если это действительно произойдет, то промедление скорее сыграет против Европы – слишком радоваться раскрытому американскому зонту не стоит, поскольку он не решит всех проблем Европы с усилинием собственной обороны и безопасности, в том числе и в контексте развития ВПК на фоне все более заметной агрессивности альянса диктатур.

    Реклама на dsnews.ua