• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Двум крупным группам нелегалов удалось прорваться на территорию Польши из Беларуси

Две крупные группы мигрантов прорвались сквозь изгородь из колючей проволоки в Польшу из Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении польского радио "Белосток", передает "ДС".

По данным пограничной службы, в Польшу в окрестностях населенных пунктов Крынок и Беловежа проникли по меньшей мере несколько десятков групп иностранцев.

Некоторых удалось вернуться за линию границы, остальных ищет полиция.

Представитель Подляской пограничной охраны майор Катажина Зданович сообщила, что в обоих случаях имело место насильственное форсирование заграждений.

"В то же время в толпе мигрантов возле Кузницы спокойнее. На белорусской стороне находится по меньшей мере несколько сотен человек. По данным польских служб, сегодня иммигранты получили пищу от белорусов. У иностранцев есть палатки и спальные мешки, а по вечерам они разжигают костер, чтобы согреться. Их также постоянно охраняют белорусские службы", — сообщает радио.

Напомним, утром 8 ноября у пограничного перехода Брузги-Кузница М6 Гродно была замечена колонна мигрантов, которая двигалась в сторону границы с Польшей. Ее сопровождали вооруженные сотрудники пограничного комитета Белоруссии.

В Министерстве обороны Польши объявили боевую готовность на границе с Белоруссией. Сейчас там дежурят более 12 тысяч солдат.

К вечеру мигранты обустроили лагерь рядом с границей. В Польше говорят, что в непосредственной близости от границы может быть 2-3 тысяч человек.

В МВД Беларуси заявили, что мигранты, штурмовавшие границу с Польшей, не нарушали законодательство.

Президент Польши Анджей Дуда считает, что беженцев, пытавшихся порваться через границу с ЕС, контролируют белорусские спецслужбы.

Во вторник, 9 ноября, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразил "особую обеспокоенность" из-за созыва регулярных войск Польши на границу в связи с миграционным кризисом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua