• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Эффективность вакцин из-за штамма "Омикрон" значительно снизится, — глава Moderna

Эффективность вакцин от коронавируса значительно снизится из-за нового COVID-штамма "Омикрон"

Эффективность вакцин из-за штамма "Омикрон" значительно снизится;
Эффективность вакцин из-за штамма "Омикрон" значительно снизится; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил главный исполнительный директор компании Moderna Стефан Бансель, передает "ДС" со ссылкой на Financial Times.

По словам Банселя, компаниям необходимы месяцы, чтобы разработать в больших масштабах вакцины, которые будут гораздо эффективнее в противостоянии штамма "Омикрон".

"Не существует такой реальности, я думаю, где (эффективность — ДС) была бы на таком же уровне... как было со штаммом "Дельта"... Я думаю, будет значительное падение (эффективности — ДС). Я просто не знаю, насколько сильным оно будет, потому что нам нужно дождаться данных, но все ученые, с которыми я разговаривал… считают, что "хорошо не будет", — заявил Бансель.

Он отметил, что из-за наличия большого количества мутаций в шиповидном белке нового штамма COVID и его быстрого распространения в странах Африки, существующие в настоящее время вакцины, возможно, нужно будет изменить в следующем году.

Исполнительный директор Moderna добавил, что эксперты не ожидали появления такого варианта как "Омикрон" еще по крайней мере один или два года.

Напомним, фармацевтическая компания Moderna в начале года выпустит обновленную вакцину от коронавируса, которая будет эффективнее штамма "Омикрон".

Как писала "ДС", в ВОЗ заверили, что имеющиеся вакцины от коронавируса смогут защитить от штамма COVID-19 "омикрон", несмотря на его очень высокий уровень опасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua