• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Бабушка Британии и ее сын. Когда состоится коронация Чарльза

96 лет жизни, из которых 70 лет и три месяца в короне: Елизавета II была человеком-символом и человеком-эпохой. Теперь Британии нужно научиться жить без нее

Реклама на dsnews.ua

Елизавета II была старейшим главой государства на планете, а ее правление – самым продолжительным в британской истории и вторым по продолжительности в истории Европы, после французского короля XVII века Людовика XIV, который вступил на престол в возрасте 4 лет. Она вступила на британский престол в 1952 году, в возрасте 25 лет, после смерти отца, Георга VI, и царствовала в 15 странах: Соединенном Королевстве и 14 странах Содружества. Ее портрет есть на банкнотах 35 государств. За 70 лет царствования Елизавета II назначила 15 премьер-министров, первым из которых был Уинстон Черчилль, а последним – ее тезка, Лиз Трасс, креатура партии Консерваторов, в юности выступавшая за упразднение британской монархии.

Ее жизнь

Принцесса Елизавета родилась в Лондоне 21 апреля 1926 года, и была первым ребенком в семье герцога и герцогини Йоркских, став в момент рождения третьей в очереди претендентов на британский престол, после своего дяди и отца.

Когда же в 1936 году ее дядя, Эдуард VIII, отрекся от престола, а отец стал царствовать под именем Георга (Джорджа) VI, десятилетняя на тот момент принцесса оказалась первой в очереди наследников. В этом качестве она впервые в жизни и публично выступила в 1940 году, в радиообращении со словами поддержки к детям, находящимся в эвакуации.

В 1945-м, Елизавета, преодолев сопротивление родителей, на короткое время вступила во Вспомогательную территориальную службу, где была водителем и автомехаником. В ночь 8 мая 1945 года, вместе с сестрой Маргарет, она неузнанной ходила по праздничному Лондону, чувствуя себя "унесенной волной счастья и облегчения", о чем рассказала BBC три десятилетия спустя.

В 1947 году Елизавета вышла замуж за принца Филиппа, внука короля Греции Георга I из династии Глюксбургов, который участвовал во Второй мировой войне в качестве офицера британского флота. Принц Греческий и Датский при рождении, он принял перед женитьбой британское подданство и фамилию матери Маунтбеттен. Супруги жили дружно, до самой смерти Филиппа в 2021 году, в возрасте 99 лет. В 2017 году они отпраздновали 70-летие свадьбы, став единственной королевской четой, достигшей платинового юбилея.

Реклама на dsnews.ua

Пара родила четверых детей: в 1948 году принца Чарльза, в 1950 — принцессу Анну, а после вступления Елизаветы на престол — принцев Эндрю и Эдуарда, в 1960 и 1964 годах.

Ее царствование

Британский монарх является главой государства, но не имеет прямой власти, и в своих официальных действиях выполняет указания правительства, хотя и может оказывать косвенное влияние. Как однажды заметила Елизавета II, она не имеет законных полномочий, чтобы блокировать нежелательное назначение, но "всегда может сказать, что ей нужна дополнительная информация".

Отношения Елизаветы II с премьер-министрами на протяжении ее царствования складывались, в целом, успешно. Хотя первой реакцией Черчилля на смерть короля было жалоба на то, что новая королева "всего лишь ребенок", он стал впоследствии ее горячим поклонником. Другие премьеры также находили ее информированной и современной. Единственным исключением стала Маргарет Тэтчер: ее отношения с Елизаветой II были крайне прохладными, хотя ни одна из женщин не комментировала этого.

Елизавета II много путешествовала, используя тихую дипломатию, для продвижения интересов Соединенного Королевства во всем мире. Она стала символом британской стабильности, сохранив актуальность монархии в период социальных, технологических и экономических изменений, и олицетворяя собой связь с поколением, сражавшимся во Второй мировой войне.

За годы ее правления Великобритания восстановилась после войны, присоединилась к Европейскому Союзу и вышла из него, прошла через несколько НТР и превратилась из индустриального центра Британской Империи в центр Британского Содружества и мультикультурное постиндустриальное общество XXI века. 

Несмотря на конфликты с бывшими колониями, Елизавета пользовалась уважением во всех 54 странах Содружества. Ее изображения на марках, монетах и банкнотах, было одними из самых воспроизводимых в мире.

В ходе торжеств, по поводу 50-летнего юбилея пребывания на британском престоле, в 2002 году, она констатировала, что Британия может "с умеренной гордостью оглянуться назад на историю последних 50 лет".

На стыке царствования и частной жизни

Необходимость соответствовать высоким ожиданиям, в сочетании с обычными для всех людей неурядицами, не раз ввергали британский королевский дом в полосу трудностей, но Елизавете II неизменно удавалось успешно их них выходить.

В 1992 году королевское семейство накрыла волна разводов: принцесса Анна развелась с мужем, принц Эндрю — с женой, а принц Чарльз разъехался с принцессой Дианой. За публичным расколом Чарльза и Дианы, вызванном отношениями Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз ("В этом браке нас было трое", — сказала Диана о сложившейся ситуации), последовала смертью Дианы в автокатастрофе в Париже в 1997 году, и слухи о причастности к этому британских спецслужб. Неспособность Елизаветы II публично показать горе многим показалась бесчувственной. 

Семейные проблемы случались и в дальнейшем. Принц Эндрю дружил со скандальным бизнесменом Джеффри Эпштейном, и был вынужден опровергать обвинения в том, что тот поставлял ему женщин для секса.

Внук королевы принц Гарри уехал из Британии и ушел от королевских обязанностей после женитьбы на американской актрисе Меган Маркл в 2018 году, что также вызвало скандал с далеко идущими последствиями.

Во всех этих случаях Елизавете II удавалось брать инициативу в свои руки и восстанавливать популярность монархии. Ее главным оружием стал образ национальной бабушки, с суровым взглядом и сияющей улыбкой, способной сохранять хладнокровие даже в сложных и опасных ситуациях, а такие с ней случались.

Образ королевы и ее мужа, как образцов британской непоколебимости и стабильности, становился и предметом шуток. Журнал Private Eye создал на своих страницах пародийную пару "Бренда и Брайан", а антимонархисты окрестили Елизавету II "миссис Виндзор". Но критика монархии, как ненужного анахронизма, получала ограниченную поддержку, уравновешиваясь прочным имиджем Елизаветы II, пока та была жива.

Подготовка к уходу

Елизавета II отличалась крепким здоровьем до 90 лет, после чего стала все чаще и чаще поручать протокольные мероприятия принцу Чарльзу и его старшему сыну принцу Вильяму. После смерти Филиппа королева стала ходить, опираясь на трость. Она проводила виртуальные встречи с дипломатами и политиками из Виндзорского замка, но ее публичные выступления случались все реже. Наконец, в мае, Елизавета попросила Чарльза выступить на открытии парламента с речью от ее имени. Между тем, этот спич является одной из самых важных конституционных обязанностей британского монарха.

Наследование

Согласно порядку британского престолонаследования, права на престол после смерти Елизаветы II перешли к ее старшему сыну, принцу Чарльзу. Он уже подтвердил готовность занять трон под именем Чарльза/ Карла III. Оба варианта написания возможны: Виндзоры стали таковыми только в 1917 году, когда, будучи представителями Саксен-Кобург-Готской династии, были вынуждены отказаться от декларации исторической связи с Германией и написание имени нового монарха как "Карл" в германизованной континентальной традиции, смотрится вполне уместно. Тем более, что в британской истории были также Карл I и Карл II. Но они были не слишком успешны на троне: Карл I был казнен Кромвелем, а на царствование Карла II пришлись чума, лондонский пожар и серия военных поражений. Кроме того, в рамках современного уважения права на фонетическое самоопределение, Чарльз III также выглядит более верным вариантом. Именно так и просит именовать нового монарха МИД Соединенного Королевства.

Когда состоится официальная коронация Чарльза III пока неизвестно, но, вероятно, не ранее окончания периода траура по королеве.

По решению Елизаветы II, оглашенному в феврале, вторая жена Чарльза, Камилла, получит титул "королева-консорт".

Чарльзу предстоит выработать и утвердить свой собственный стиль правления, который неизбежно будет отличаться от стиля его покойной матери. Основных трудностей видно две. Во-первых, над Чарльзом III и его супругой все еще довлеет история смерти Дианы в 1997-м, хотя неприятная память за прошедшие четверть века уже сильно размыта. Во-вторых, стиль "мягкой силы", характерный для Елизаветы II, и в значительной степени ограждавший монархию от критики, не совсем подходит прямолинейному характеру Чарльза III, острому на язык, как и его отец, и склонному публично высказывать твердое мнение по всем вопросам, от архитектуры до окружающей среды. К слову, именно он, в то время H.R.H. Prince Charles, заметил вслух в 2014 году, что Путин, временами слегка гитлероват, причем, гитлерит все больше и больше — и вызвал изрядную истерику в лавровской конюшне.

Но обсуждение будущего царствования Чарльза III – уже другая история. Пока можно точно отметить, что в силу естественных причин оно не будет слишком продолжительным. Его преемником станет принц Вильям. Он более популярен, нежели отец, так что нынешнему королю придется несладко: он пребывает в двойной репутационной тени — и матери, и сына.

Наконец, есть еще одна проблема: за 70 лет изображение Елизаветы II стало, по сути, графическим символом Британии. И отказ от него, даже постепенный, и поиск способа сохранить в прежнем качестве, несмотря на смерть оригинала, — крайне сложные задачи. Специалистам по связям с общественностью придется изрядно поломать голову в поисках приемлемого решения.

    Реклама на dsnews.ua