• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

ЕС требует от Лукашенко не шантажировать соседей мигрантами

Евросоюз призвал самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко не использовать нелегальных мигрантов для давления на соседние государства

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, передает «ДС» со ссылкой на Европейскую правду.

"Использование людей, нуждающихся в помощи, для достижения политических целей нарушает фундаментальные европейские ценности и принципы. ЕС и его государствачлены осуждают инструментализацию мигрантов и беженцев белорусским режимом", — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что ЕС и его государства-члены будут бороться с продолжающимся ростом числа нерегулярных переходов из Беларуси, чтобы сохранить целостность своей внешней границы.

ЕС рассмотрит возможность ограничительных мер, направленных на перевозчиков мигрантов, нарушающих права человека, или людей, которые так или иначе причастны к торговле людьми.

"ЕС и его государства-члены по-прежнему полны решимости эффективно управлять миграционными потоками для защиты внешних границ ЕС. Лица, которые не имеют права находиться в ЕС, должны быть возвращены. В этом контексте ЕС и его государства-члены будут принимать все необходимые меры в соответствии с законодательством ЕС и международного права", — говорится в заявлении.

В пятницу в Литву прибыли дополнительные 60 работников Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex, которые будут помогать в борьбе с миграционным кризисом.

Напомним, в середине июля Литва обратилась к ООН из-за роста потока нелегальных мигрантов на границе с Беларусью.

Сейм Литвы в неотложном порядке одобрил изменения в миграционное законодательство, чтобы адаптировать его к потребностям в связи с наплывом в страну нелегальных мигрантов через территорию Беларуси. Сейм провозгласил рост потоков нелегальных мигрантов гибридной агрессией.

Позже официальный Вильнюс обратился к Киеву с просьбой о помощи в связи с критической ситуацией на границе. На своем заседании в среду, 28 июля, Кабинет министров Украины принял решение отправить в Литву технические средства для обустройства границы в виде колючей проволоки.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, это поможет Литве справиться с миграционным кризисом, спровоцированным самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

    Реклама на dsnews.ua