• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Еще один шаг к потере права голоса: Европарламент осудил Орбана

Европейский парламент 18 января принял резолюцию, призывающую наказать премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за нанесение вреда демократии, чем сделали еще один шаг в направлении приостановки права голоса в Евросоюзе

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

"За" проголосовали 345 европарламентариев и 104 — "против", передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Документ осуждает "преднамеренные, постоянные и систематические усилия правительства Венгрии подорвать основные ценности ЕС".

Резолюция также раскритиковала Орбана за то, что в прошлом месяце он ветировал увеличение финансовой помощи Украине.

Кроме того, Европарламент призвал запустить механизм наказания по ст. 7, который предусматривает приостановление права голоса нарушающей стандарты ЕС страны. Однако реализация статьи является длительной и сложной. Это означает, что максимальное наказание маловероятно в обозримом будущем.

Резолюция не имеет обязательной силы, но усиливает политическое давление на Орбана перед саммитом лидеров ЕС, который будет проходить в Брюсселе 1 февраля, на котором снова будет рассмотрен вопрос о выделении Украине помощи на 50 млн евро.

Как писала "ДС", после наложения вето премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном на выделение Украине 50 млрд евро от стран-членов все чаще раздаются требования отказаться от принципа единодушия при принятии решений.

9 января депутат Европарламента от Финляндии Петри Сарвамаа приступил к сбору подписей за лишение Венгрии и ее премьер-министра Виктора Орбана права голоса.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua